07.05.2018 | 15:51

"Атом" Вячеслава Колейчука украсил площадь перед зданием музея "Гараж"

В столичном парке Горького, на площадке рядом с Музеем современного искусства, появилась светодинамическая скульптура Вячеслава Колейчука. У нового экспоната ‒ давняя история. Репортаж Анастасии Егоровой.

«Атом» ‒ один из технически самых сложных экспонатов музея современного искусства «Гараж». Это реконструкция объекта, который 26-летний Вячеслав Колейчук создал в 1967 году для Курчатовского института, как символ того, что все в мире состоит из атомов. Тогда это произведение кинетического искусства простояло недолго и исчезло. Все чертежи остались у художника не на бумаге, а в голове. Новую конструкцию разрабатывали по советам Колейчука почти год.

«Атом» держит форму за счет синхронного натяжения тросов, стоит их немного ослабить, как атом распадется. Такую ‒ сферическую самонапряженную ‒ конструкцию Вячеслав Колейчук запатентовал на последнем курсе Московского архитектурного института. Вкладывал в свое творение не только законы физики.

Как и полвека назад, «Атом» светится и звучит, причем светом управляет музыка. Композитор Николай Хруст успел сочинить космическую партитуру совместно с художником. Использовали необычные музыкальные инструменты: терменвокс, который создал Лев Термен в 1920 году, и овалоид ‒ творение самого Колейчука. Композитор записал не одно музыкальное произведение, а целую интерактивную программу, которая сочетает звуки таким образом, что они никогда не повторяются.

Гипнотический атом оказался и первым, и последним кинетическим творением Вячеслава Колейчука. Последние два с половиной года жизни художник болел, но говорил, что именно за это время успел создать невероятно много, в том числе подготовил материалы для книги «Кинетизм в России», которая будет издана меньше, чем через год.

Новости культуры