06.05.2018 | 21:20

Музыка и космос. В Москве открылась серия необычных концертов

Космос и музыка близки. Существует даже термин «космическая музыка». Считается, что это музыка, уводящая душу из мирской суеты и разгоняющая воображение до немыслимых высот. А у композитора Владимира Мартынова есть сочинение «Музыка, космос и космическое пространство». Если человек, говорит Мартынов, сочиняет музыку, то это исключительно следствие его взаимосвязи с космосом. В Москве, в минувшую пятницу, в лютеранском Кафедральном соборе Петра и Павла, публика имела возможность вглядеться в глубины космоса под звучание произведений Баха, Пёрселла, Холста. Репортаж - Станислава Анисимова.

Небо - под сводами храма, космос - по щелчку мышки. Это репетиция концерта из цикла «Музыка Вселенной». Тайны мироздания под аккомпанемент органа Кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла.

Тема этого вечера – «Вселенная глазами телескопа Хаббл». Идея совместить музыку с видеопроекцией фотографий далеких галактик пришла руководителю фонда «Бельканто» Татьяне Ланской. 

«Космос-это то, что мы представляем, когда слушаем музыку Баха, когда слушаем современные инструменты, минимализм», - делится она.

Космический телескоп «Хаббл» - на орбите с 1990 года. Камеры телескопа смогли создать карту неба, состоящую из тысяч галактик. Снимает «Хаббл» в монохроме, но благодаря использованию системы фильтров, на снимках появляются цвета. Например, красный, который мы привыкли ассоциировать с Марсом. 

«Марс, вестник войны» - часть симфонической сюиты «Планеты», английского классика Густава Холста. 

«Он очень увлекался астрологией. И каждая часть, каждая планета соответствует знаку астрологическому», - объясняет органист, музыковед Ксения Свириденко. 

Для этого концерта подбирали произведения, созданные под впечатлением от звездного неба или планет. Музыка Баха и Перселла тоже не случайна. Она, по мнению организаторов, имеет связь с космосом по своей природе. 

Нашлось место даже для научной фантастики. Под сводами собора прозвучали фрагменты саундтреков к фильмам «Интерстеллар» и «Трансформеры 4». 

«С точки зрения Вселенной нет таких периодов, поэтому мы не подбираем музыку исходя из эпохи», - объясняет музыкант Иван Ипатов. 

Завершится цикл «Музыка Вселенной» осенью. Сыграют «Хаббл-Симфонию», которую напишут пять современных композиторов специально для этого проекта. Состав международный: музыканты и России, Италии, Испании и Америки. Может быть, им вместе и удастся разгадать тайну гармонии сфер. 

Новости культуры