06.05.2018 | 20:34

Российские литераторы рассуждают об отмене вручения Нобелевской премии в 2018 году

Одну из новостей этой недели можно подавать, начиная фразой «Ничто не предвещало беды». Нобелевский комитет решил в этом году не выбирать и не награждать лауреата по литературе. Зато в будущем году лауреатов будет двое. Наградят за оба года разом.

В последний раз литературную «Нобелевку» не присуждали больше 70 лет назад,когда шла Вторая мировая война. Официальная причина отказа на этот раз: «Ввиду более низкого уровня доверия к Академии со стороны общественности».

Призрак Харви Вайнштейна бродит по Европе, вот в чём дело. Обвинения в сексуальных домогательствах посыпались теперь на главу стокгольмского литературного клуба «Форум» и фотографа Жана-Клода Арно. Он супруг члена Академии, поэтессы Катарины Фростенсон. Его обвиняют вдобавок и в том, что он разглашал имена лауреатов до их официального представления. Литературная общественность судит о решении Шведской академии по-разному. Многие считают событие вполне закономерным.

«Идея Нобелевской премии является двойственной с самого начала. Это премия за общие заслуги, за репутацию. Почему так? Потому что в половине случаев люди, принимающие решения, не читали произведения в оригинале и не имели такой технической возможности, ибо оно не переведено на мировые языки, либо переведено, но по переводу все равно судить о достоинстве произведения нельзя. Поэтому в Нобелевской премии всегда было слишком много привходящих обстоятельств, посторонних. Думаю, что реорганизация Нобелевской премии назрела. В прежнем формате она изжила себя. Может быть, это будет линейка премий по каким-либо номинациям, но абсолютно лучшего писателя за год больше определить невозможно», - пояснил филолог, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

«Ситуация, насколько я понимаю, не имеет такого прямого отношения к состоянию литературы в мире, поэтому мы не будем говорить о том, что они решили не вручать из-за того, что нет достойных претендентов. Я считаю, что премия себя не изжила, что скандалы всегда служат к украшению премий, потому что они привлекают к ней внимание, может быть, даже больше, чем вручение. Поэтому этот скандал повысит интерес», - заметила литературный критик Наталья Иванова. 

«Мне кажется, Нобелевская премия в области литературы переживает какой-то водевильный период, потому что, если посмотреть отвлеченно, это выглядит смешно. Какое имеет отношение любвеобильный распущенный фотограф вообще к Нобелевской премии в области литературы? Мы привыкли относиться к Нобелевской премии как к признанию богов. Человек отмечен - Олимпийские боги сверху надели венок. Да не венок это давно! Это уже давно банный веник, которым много раз пользовались. Спокойнее надо относиться. Остановили и остановили. Нам надо свои премии поднимать», - заявил писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

Новости культуры