06.05.2018 | 20:57

Интернет-проект "Прожито" продолжает знакомить читателей с дневниками советского периода

Приближается 9 мая, День Победы. Что занимало мысли людей во время войны и после неё? Самый точный, самый объёмный ответ на этот вопрос – в дневниках, личных дневниках людей, переживших эти годы. Стоит учесть, что в Советском Союзе, заражённом вирусом недоверия, роль собеседника, которому полностью доверяешь, часто отводилась бумаге. Сегодня это бесценный источник для ученых.

Три года назад группа молодых историков представила интернет-архив оцифрованных дневников советского времени. И поставила амбициозную цель – найти и опубликовать все дневники этого периода. Конечно, пока не все, но триста тысяч ежедневных записей уже опубликовано в Интернете на сайте под названием «Прожито». Работа продолжается. Марианна Арманд расскажет подробнее.

Сегодня волонтеры открытой лаборатории «Прожито» расшифровывают дневник Марии Воскресенской, геолога из Ленинграда – 105 блокнотов, в которых записаны 50 лет жизни. Рано или поздно текст будет распознан целиком, а пока в работу идут фрагменты разных лет. Становится точно известно, огда родилась героиня сегодняшней встречи.

Для создателей проекта «Прожито» такой объемный дневник – прекрасная находка. Они говорят, что изучить историю страны невозможно без привлечения частных записей. Волонтер Анна Пронина – искусствовед. Она занимается историей советского искусства. Выбрала для расшифровки фрагмент из детских записей героини. 

«Это начало 20-х годов, то есть Революция была еще совсем недавно, и мне всегда интересно посмотреть на этот слом, посмотреть на человека, который как бы застал две эпохи», - делится волонтёр Анна Пронина.

Михаил Мельниченко – историк. Он несколько лет назад издал наиболее полное на сегодня собрание советских анекдотов. Искал их, в том числе, в дневниковых записях. Попутно родилась идея проекта «Прожито», который на днях отметил трехлетие. У создателей есть принцип- они не отдают предпочтения никакому тексту, дневник рабочего имеет такие же шансы попасть в базу, как дневник известного литератора. 

«Мы сейчас делаем базы данных записей советских слухов и советских снов. Например, советская молодежь 60-х-70-х годов на протяжении жизни вполне могла видеть в кошмарах начало атомной войны, заключение в немецком концлагере, то, что на них в концлагере ставят медицинские опыты. Это тема, которая довольно часто фиксируется у людей, выросших на послевоенных советских фильмах», - объясняет историк, руководитель проекта «Прожито» Михаил Мельниченко.

Михаил Мельниченко отмечает, что есть два периода советской истории, на которые приходится наибольшее количество дневниковых записей. Это 18-й и 19-й годы XX века, эпоха Гражданской войны, и следующий всплеск – Великая Отечественная. Но с этими дневниками не все просто. 

«К сожалению, от военного времени осталось огромное количество сфальсифицированных дневников. Потому что был запрос на такие тексты, и люди очень часто переписывали для публикации свои настоящие военные записки. Самый мой любимый анахронизм - это когда человек в 41 году, находясь под бомбежкой в окопах, якобы записывает в своем дневнике, мол, знали бы мы, как мы их погоним в 43 году», - добавляет Мельниченко. 

А вот и подлинная запись! Дневник литератора Василия Субботина. 6 мая 1945 года. Берлин. «Записываю опять биографии Егорова и Кантарии. Считается, что они установили знамя Победы. Они действительно поставили его на куполе Рейхстага. Солдаты скромны, и тот, кто не знает сам, каково было в Рейхстаге, может подумать, что все было легко и просто». Красноармейцы Егоров и Кантария дневников не вели, но их рассказы помнят родные. 

«Со знаменем было очень много таких моментов, очень щепетильных, что кто-то другой водрузил, третий, четвертый. И вот он, когда его спросили, Мелитон Варламович, вам не обидно, что иногда в прессе говорят, что не вы. Как вы считаете? И он, вы знаете, замечательные слова, как мне кажется сказал, что над Рейхстагом знамя водрузил весь советский народ», - делится внук Мелитона Кантарии Мераб Кантария.

Из дневника Василия Субботина: «8 мая 45 года. Был вчера опять у Рейхстага. Сколько тут надписей! Солдатские письмена».

Скупые и короткие фразы – как раз такие чаще всего и встречаются в военных дневниках. Во второй половине XX века записки обычных людей стали для исторической науки таким же источником, как официальные документы. А сами люди – такими же полноправными действующими лицами в истории, как маршалы и премьер-министры. Их дневники – это целый пласт сведений о жизни страны, который еще только предстоит изучить.

Новости культуры