06.05.2018 | 20:16

Grand Piano Competition. Итоги конкурса

Всю неделю продолжался и вчера завершился II Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition.

Конкурс больше похож на фестиваль, потому что все конкурсанты – финалисты, и без награды ни один не остаётся. Все призёры, ни одного аутсайдера. Денис Мацуев (он этот конкурс придумал и проводит) убеждён в справедливости такого хода. Музыкантов не старше 16 лет не стоит выстраивать по ранжиру и заслугам. Репортаж - Анны Щербаковой.

Напряженные конкурсные дни позади. Праздничный гала-концерт проходит на одной из главных концертных площадок - в Зале имени Чайковского. На сцене - Шио Окуи из Японии. Это лауреат I Grand Piano Competition. В зале в тревожном ожидании сидят герои уже этого года. Команда получилась интернациональная. 15 исполнителей из России, Китая, США, Казахстана, Кореи и Белоруссии. Конкурсанты до последнего не знают, кто станет обладателем заветного Гран-при. На финальном концерте им предстоит сыграть с Симфоническим оркестром имени Светланова. Дирижирует Александр Сладковский. 

Члены жюри - профессора ведущих музыкальных ВУЗов со всего мира. Пётр Палечный из Университета имени Шопена в Польше, Станислав Юденич - преподаватель Оберлинской консерватории в США. В антракте жюри удаляется на обсуждение. Всего за несколько минут надо решить, кто лучший.

«Уровень абсолютно заоблачный! Они ведь играют практически безупречно», - заявил член жюри Борис Петрушанский.

«Самое трудное для меня - не только восхититься талантом, но также постараться понять, как будут развиваться дальше, как будут звучать через 2-3 года», - заявил член жюри Мартин Энгстрём.

Перед объявлением результатов - сюрприз для зрителей и для конкурсантов. На сцене - художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев вместе с маэстро Гергиевым. Эмоциональная Рапсодия на тему Паганини - Рахманинова добавляет волнения. 

Интрига наконец-то разрешается. Обладателем Гран-при становится самая юная конкурсантка - Александра Довгань. Она получает приз из рук Валерия Гергиева. В 10 лет за её плечами - победа в Международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик». Аплодисменты не только в зале, но и за кулисами. Победительницу встречают близкие и преподаватели. А она пока не может поверить своему успеху. 

«Я ещё не до конца верю в это. Я даже не надеялась на это. Это огромная возможность, и я мечтала просто о рояле, и теперь он у меня будет», - говорит она.

Акустический рояль – всего лишь один из призов. Главное - дорога в профессиональное будущее: приглашение на фестивали, концерты и гастроли. Правда, несмотря на триумф, мэтры советуют не расслабляться. 

«Я желаю расти! В прямом и в переносном смысле! И каждый день начинать с чистого листа», - говорит народный артист России, дирижёр Александр Сладковский. 

Несмотря на единственный Гран-при, Grand Piano Competition - это конкурс, где по сути нет проигравших. Участие в фестивале даёт шанс и получить стипендии, и принять участие в различных конкурсах. Иван Бессонов поедет в Эдинбург на Конкурс молодых музыкантов «Евровидение», Егор Опарин выступит с дебютным концертом в Токио. 

«Это самый добрый конкурс. Здесь конкурс как фестиваль, здесь никто не отбывает», - признается участник Санжарали Копбаев.

«Потрясающее зрелище! В таком огромном зале, столько эмоций, я даже не могу описать», - отмечает лауреат Ева Геворгян. 

«Это конкурс самого высокого уровня, на котором я был. Всё было очень серьёзно, я очень многому научился здесь», - отмечает участник Перрен-Люк Тиссен. 

Многие конкурсанты вновь встретятся на родине Дениса Мацуева - в Иркутске. Снова вместе их соберёт фестиваль «Звёзды на Байкале».

Новости культуры