05.05.2018 | 14:21

Где нашел вдохновение Ле Корбюзье? Выставка в Национальном музее Осло

В норвежском Национальном музее в Осло в субботу открылась выставка «Ле Корбюзье у моря». Многие связывают знаменитого французского архитектора швейцарского происхождения Ле Корбюзье с идеей дома как машины для жизни. Он был сторонником радикального обновления городов, многоэтажных жилых кварталов и эффективных транспортных систем. Современники говорили, что Ле Корбюзье одержим машиной. И все же, как показывает выставка, его увлечение природой оказало значительное влияние на его творчество, как архитектора, так и художника.

Эпиграфом к экспозиции организаторы взяли строки из письма Ле Корбюзье матери: «Меня тянет туда, где люди живут естественно… где жизнь здорова, спокойна и соразмерна человеку. Это то, что цивилизации разрушают”. Картины, рисунки и эскизы представляют мир Ле Корбюзье как визуального художника в период 1926-36 гг. В этот период он каждое лето он бывал на Аркашонском заливе на юго-западном побережье Франции, вдали от суеты Парижа. Он неустанно рисовал все, что видел и находил на берегу: лодки, ракушки, коряги и камни. Позже, вернувшись в свое столичное ателье, мастер использовал эти мотивы в своей живописи.

Выставка в Национальном музее также показывает, что архитектура Ле Корбюзье изменилась в 1930-е годы. Теперь он начал проектировать дома со стенами из природного камня и деревянными конструкциями, в отличие от модернистской эстетики его более ранних проектов.

Иллюстрации - www.nasjonalmuseet.no