04.05.2018 | 20:25

В столице проходит Международный конкурс "A Capella"

Москва продолжает петь А капелла. Весенний фестиваль, на котором можно услышать неожиданные и смелые интерпретации музыки разных эпох, уже стал визитной карточкой столицы.

Испанский хит «Деспасито» в исполнении Центрального пограничного ансамбля ФСБ. На фестивале «Московская весна a capella» возможно и такое: коллектив решил сделать ставку на эксперименты. Солирует Марио Али Дюранд Сутуев. Его отец – перуанец, мать – дагестанка. Марио родился в Москве. Профессиональный скрипач, выпускник консерватории имени П.И. Чайковского остановился всё-таки на вокале – уже 10 лет поёт в ансамбле ФСБ. Дирижирует Максим Попов. Он же отвечает за смелые музыкальные эксперименты.

«Мы хотели побыть на небольшой музыкальной жанровой грани, надеюсь, у нас получилось ни в коем случае не опорочить нашу военную принадлежность, но в том числе заинтересовать публику вот таким разнообразием, может быть, какой-то ноткой юмора», – рассказал дирижёр Центрального пограничного ансамбля ФСБ Максим Попов.

Зрителям необычный репертуар ансамбля по вкусу. Танцуют, подпевают, да и сами не прочь принять участие в фестивале.

«Я сам тоже музыкант, живу в Индии, в Москву приехал в отпуск, я в восторге от русской музыки, поют просто замечательно», – говорит музыкант.

А на Тверской площади выступает коллектив из Израиля «Наама». В нём только женщины. Репертуар – от песен на иврите до, например, болгарских мотивов. Они появились не случайно, ансамбль только что вернулся с фестиваля в Варне. Коллектив входит в список лучших хоров Израиля. Петь a capella им не в новинку, а вот московский дождь – в новинку.

«Это совершенно новый и особенный для нас опыт – петь на улице. Как правило, мы поём в помещении, так что это действительно вызов для нас. Кроме того, интересно встретиться с коллективами из других стран, увидеть разные народы со всего мира, ну и конечно увидеть красивую Москву», – призналась одна из солисток Рук Пнина Инбар.

От солнечного Израиля до заснеженной Сибири. На сцену выходит коллектив из Новосибирска «БалаганЪ», как они сами себя называют – фольклорный театр. Музыканты – преподаватели и студенты Государственного педагогического университета. Между занятиями устраивают этнографические экспедиции: собирают материал для концертов, ездят по деревням, общаются с жителями, ищут забытые народные песни, пытаясь возродить традиционное звучание.

«Возможно, современное творчество интересно, модно, актуально, но народная песня – она всегда настолько к душе, что переоценить её просто невозможно», – поделилась участница коллектива Ольга Баткина:

На фестивале звучат разные голоса и языки – «Московская весна» собрала 184 исполнителя и вокальных коллектива из 16 стран. Кто станет лучшим – определит не только жюри, но и зрители.

Новости культуры