04.05.2018 | 10:40

Академия балета имени Вагановой отмечает 280 лет со дня основания

Одна из старейших танцевальных школ мира, она впитала в себя французскую, итальянскую и шведскую традиции. Именно в этих стенах происходили события, повлиявшие на весь русский балет. Накануне юбилея с педагогами и студентами Вагановки встретилась Елена Ворошилова.

Самый главный предмет в академии ‒ классический танец. Полтора часа каждый день изнуряющих экзерсисов. Николай Цискаридзе, ректор академии, решает не только педагогические и творческие вопросы, но и преподает. Учитель строгий спуску не дает, гоняет до седьмого пота. И это понятно, в этих стенах творили и учили великие Дидло, Перро, Петипа, Ваганова. До середины XX века школа и репетиционная база Мариинского театра были здесь, на улице России, бывшей Театральной, так что надо соответствовать.

Студенты на переменах репетируют и разогреваются. Сидящие на шпагате ‒ зрелище здесь самое обычное. В классе, битком забитом артистами и студентами, репетировали Дудинская, Нуреев, Барышников. На занятия приходят и титулованные балерины. Прима Мариинки Ирма Ниорадзе больше двадцати лет блистала на сцене. И вот снова пошла учиться ‒ теперь на педагога. Хотя давно преподает и в Каннах, и в Монако у Кристофа Майо. Держать себя в форме непросто даже примам. Ирма Ниорадзе рассказала, чем жертвовала ради балетной карьеры: «В течение 25 лет моей творческой деятельности я всегда была голодная».

В академии ‒ много иностранных студентов. Александра из Румынии, Лиза из Италии к жизни по расписанию привыкли. Торопятся после классики на современный танец, потом еще репетиция. Математике и литературе здесь, конечно, учат, но главное ‒ балет. Путь к совершенству бесконечен. Первые восемь лет ‒ начало. А дальше все зависит от таланта и везения.

Новости культуры