29.04.2018 | 10:46

Победители конкурсов юных исполнителей дали концерт в БЗК

«Щелкунчик», «Синяя птица», «Золотые таланты» - победители этих конкурсов юных исполнителей дали концерт в Большом зале столичной Консерватории. Репортаж - Марии Трофимовой.

Выступление с оркестром для Лидии Ступаковой-Коневой - не редкость. И все-таки юная скрипачка волнуется. Часто исполняемые фантазии на темы из оперы Бизе «Кармен» Франца Ваксмана играет впервые.

«Секрета нет, просто есть от природы харизма какая-то в человеке. Как ты чувствуешь эту музыку, так играешь», - объясняет скрипачка Лидия Ступакова-Конева. 

Софья Тюрина – «Золотой Щелкунчик» XVII телевизионного конкурса юных музыкантов, победитель второго сезона «Синей птицы». Занимается музыкой с 4-х лет. Сначала играла на фортепиано, пробовала флейту. Но предпочтение отдала саксофону. 

«Это не мужской инструмент, это для всех. Девочки многие играют, поэтому все играют», - рассказывает саксофонистка Софья Тюрина. 

Балалаечник Иван Попов из Усть-Илимска. Буквально несколько дней назад завоевал золото на 17-х Дельфийских играх во Владивостоке. И вот уже в Москве. 

«Звездой быть плохо. В плане, что можно задрать нос и перестать работать. Тогда перегонят и затопчут», - отметил балалаечник Иван Попов.

За пультом Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества - дирижер Иван Великанов. Для него этот гала-концерт - творческое испытание, как и для юных музыкантов, которые исполняют серьезные произведения Грига, Свиридова, Равеля.

«Это все виртуозная музыка, но сложности лежат в области совместной игры. Грубо говоря, солист должен хорошо знать оркестр, а оркестр солиста», - отметил дирижер Иван Великанов.

Участница конкурса «Синяя птица. Последний богатырь» Александра Довгань оказалась в числе 15 счастливчиков, которые участвуют в состязании «Grand Piano Competition». Но это завтра. А сегодня - выступление в Консерватории.

«Самое главное-это вдохновение и думать, что выходишь на сцену и даришь людям радость», - отметила пианистка Александра Довгань.

Новости культуры