28.04.2018 | 20:05

Необычная покупка. Несколько тысяч людей в складчину приобрели картину Пикассо

Коллекция Женевского музея современного искусства пополнилась необычным образом. В постоянной экспозиции теперь появился шедевр кисти Пабло Пикассо, который купили несколько тысяч людей в складчину.

«Один за всех и все за одного». Этот лозунг романа Дюма стал названием выставки одного шедевра. На приобретение картины Пикассо «Бюст мушкетера» скинулись 25 тысяч швейцарцев. Она была выставлена на Интернет-аукционе. Цена полотна - 2 миллиона франков.

«Изначально мы хотели попробовать прийти в мир искусства более демократичным путём. Поэтому возникла идея покупки шедевра онлайн-сообществом. Потом начали думать о том, что же купить. И начали искать самое возможное среди невозможного, и таковым оказалась картина Пабло Пикассо «Бюст мушкетера», - рассказал организатор Интернет-аукциона Паскаль Мейер.

Деньги на приобретение картины собрали всего за 48 часов. Теперь всех покупателей «Бюста Мушкетера» ждут в музее современного искусства Женевы.

«Конечно, участники этой акции понимают, что никому из них лично это полотно не принадлежит. Важно то, что это стало осуществимо. Это отражает мысль, что искусство принадлежит народу, а не отдельному человеку», - заметил директор Музея современного искусства Женевы Лионель Бовье.

Имена всех акционеров прокручиваются рядом с шедевром Пикассо. Для каждого из 25 тысяч человек сделали специальный электронный билет. И каждому щедрому любителю искусству - отдельная благодарность.

«Масса эмоций, но не из-за того, что я как бы одна из владелиц этой картины, ведь это неправда, я просто одна из участниц акции. Для меня важно принять участие в подобном. И вряд ли я хотела бы иметь эту картину у себя дома», - рассказала участница акции Мари-Клод Робери.

«Это необычно. Не каждый день ты покупаешь Пикассо. Еще более странно - увидеть эту картину живьем. Я вообще впервые вижу Пикассо живьем, и да, я немного горжусь», - признался участник акции Жан-Марк Сареди.

В музее рассчитывают, что все акционеры придут посмотреть на купленную в складчину картину. А заодно и осмотрят всю остальную экспозицию. Если не получится, трансляцию из музея всегда можно посмотреть в Интернете.

Новости культуры