25.04.2018 | 16:01

В Омске скрипачи борются за главный приз Международного конкурса им. Юрия Янкелевича

В Омске стартовал IV Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича. Молодые, но уже титулованные исполнители вступили в борьбу за главный приз турнира – инструмент работы итальянского мастера Эухенио Дегани. За скрипичными баталиями наблюдала Динара Шамец.

Перед жеребьевкой испанская скрипачка Мария Дуэняс на удачу достает свое фото после первого в жизни концерта. Здесь ей четыре года ‒ пока еще никакого волнения. Сейчас с ним помогают справиться снимки любимых сестричек, они «болеют» за нее в Гранаде, этот смайлик в футляре и… любимое блюдо борщ. Сибирских пельменей еще только планирует отведать Эйми Вакуи. У японской скрипачки позади ‒ десять часов полета и несколько пересадок. Впереди – мечта.

«Буду сражаться за скрипку. Знаю, что ее будет вручать сам маэстро Спиваков. Это – счастье!» ‒ поделилась Эйми Вакуи.

Эпиграфом к конкурсным прослушиваниям стал мастер-класс на сцене Концертного зала Омска. Его дали члены жюри турнира скрипачей. Днем позже мэтры заняли место в зрительном зале: определяют претендентов на главный конкурсный трофей

«В современном мире сегодня у скрипачей нет никаких ограничений по технике. Но гораздо важнее другое: маэстро Спивакова или моего учителя Яшу Хейфеца можно узнать по первым трем нотам. В этом – настоящая магия большого музыканта», ‒ подчеркнул председатель жюри конкурса Пьер Амуайяль.

В жизни президента конкурса Владимира Спивакова большой и главный музыкант ‒ один, его учитель Юрий Янкелевич. Имя мастера на его Родине, в Омске, носит старейшая музыкальная школа города. В музее – раритетная афиша благотворительного концерта 1923 года.

Среди исполнителей этого вечера был и Юра Янкелевич. Он проникновенно сыграл «Интродукцию и рондо каприччиозо» Сен-Санса. Владимир Спиваков уверен, скрипичное состязание в Омске, финансово поддержанное региональной властью, ‒ важная веха в жизни участников Конкурса имени Юрия Янкелевича. 

«Он как-то сказал: “Замечательно иметь фонарь Диогена. Но нужно еще иметь и его посох”. То есть двигаться по жизни, работать, серьезно очень любить свою профессию так, как любил ее Юрий Исаевич Янкелевич», ‒ отметил президент конкурса, народный артист СССР Владимир Спиваков.

До конца апреля жюри будет отслушивать исполнителей из десяти стран мира. Итоги турнира скрипачей подведут в первый день мая.

Новости культуры