25.04.2018 | 11:15

Режиссер Андрей Кончаловский стал кавалером ордена за заслуги перед Итальянской республикой

Режиссёру, народному артисту РСФСР Андрею Кончаловскому вручён орден за заслуги перед Итальянской республикой степени «кавалер». Торжественная церемония прошла в Посольстве Италии.

«Этот орден мы присудили Андрею Кончаловскому за его выдающиеся достижения в искусстве, за огромный вклад в кинематограф. В частности, он многое сделал для развития российско-итальянского совместного кинопроизводства», - рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в России Паскуале Терраччано.

Андрей Кончаловский называет Италию одной из своих самых любимых стран. Бывает там часто и не только, чтобы отдохнуть. Там он регулярно работает. Совсем недавно завершил съёмки в городке Каррара, где добывается знаменитый мрамор. Эта лента посвящена Микеланджело. 

В своё время в Италии Кончаловский поставил «Евгения Онегина» и «Пиковую даму». Италия отвечает ему взаимной любовью. В 2014 году режиссёр получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале за ленту «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», а в 2016 году - ту же награду за картину «Рай». Орден за заслуги - награда не менее важная.

«Я думаю, что это «ответка» на мою любовь к Италии. Я полюбил Италию за Лоллобриджиду, которая пела в фильме «Паяцы». Это был 1952 год, и я тогда влюбился, и мой первый приз был в 1962 году», - признался режиссер.

Новости культуры