25.04.2018 | 09:34

В РГБ открылась выставка "Император Александр II. Воспитание просвещением"

«Воспитание просвещением». В Российской государственной библиотеке открылась выставка, посвященная Александру II. Как и чему учили наследника российского престола, узнал Антон Николаев.

Ученическая тетрадь цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Его карандашные рисунки - глаза и нос. Расписание занятий. А вот характеристика, составленная воспитателем: «Характер благородный, достойный его звания, его родителей и России. Чистота сердца, в котором нет и тени дурного».

Выставка получилась и увлекательной, и актуальной. Она посвящена острому вопросу - образованию, правда, всего одного человека. Николай I поручил составить план обучения своего сына поэту Василию Жуковскому. Император хотел видеть в сыне, прежде всего, военного, поэтому просил делать упор на военные дисциплины, но Жуковский опасался, что наследник с детства привыкнет видеть в народе - полк, а в Отечестве - казарму. Поэтому ставку делал на гуманитарные уроки, прежде всего, историю. 

На выставке - уникальный экспонат. Это завещание Николая I сыну, написанное им на случай своей внезапной смерти. «Пренебрегай ругательствами. Не бойся своей совести.С иностранными державами сохраняй доброе согласие. Будь кроток, обходителен и справедлив», - писал он.

«Александра II можно считать одним из великих российских государей, наравне с Петром I и Екатериной Великой. Он освободил 22 миллиона крестьян, освободил Болгарию и другие страны Балканского полуострова от Османской империи. Очень важны его достижения в сфере культуры. Нужно помнить, что именно по указу Александра II был основан Исторический музей, палаты бояр Романовых», - рассказал потомок Александра II Пол Куликовский.

И это уже вторая часть выставки, логически вытекающая из первой. Плоды царствования. Отмена крепостного права, другие реформы, грандиозное празднование тысячелетия Руси, создание памятника в Новгороде, посвященного этому событию. Еще один вклад Александра II в культуру - открытие в Москве первого публичного музея - Румянцевского.

Позже на его базе была образована крупнейшая в стране библиотека, в которой хранятся уникальные рукописи. Да и сам этот Ивановский зал, названный в честь Александра Иванова, - еще одно напоминание об Александре II. На открытии Румянцевского музея император преподнес в дар картину «Явление Христа народу».

Новости культуры

Читайте также: Исторический музей представит экспозицию к 200-летию со дня рождения Александра II

тест «Александр II Освободитель»