23.04.2018 | 20:00

Сергей Женовач возглавил МХТ имени Чехова

Труппе МХТ имени Чехова официально представили нового художественного руководителя. Им стал Сергей Женовач. Режиссер заверил, что все проекты Олега Табакова и его команды должны осуществиться. Репортаж Ирины Разумовской.

Представление нового художественного руководителя труппе МХТ ‒ момент исторический. Легкое напряжение и растерянность на лицах артистов старейшего театра с большой труппой и историей. И все же многие говорят, кандидатура Сергея Женовача ‒ одна из лучших на пост нового руководителя МХТ.

«Он сможет продолжить классическую в хорошем смысле линию Московского Художественного театра. Наверное, то, что до этого Сергей Васильевич успешно руководил "Студией театрального искусства" на улице Станиславского, расположенной в здании фабрики Станиславского ‒ это хорошее мистическое совпадение», ‒ считает министр культуры Владимир Мединский.

Сергей Женовач со свойственной ему открытостью сразу признался, этой ночью не спал. «Для меня то, что сегодня происходит ‒ это перемена всего образа жизни. Я думал, что как оно все к этому и шло, потому что наше поколение, мы все ушиблены идеями Станиславского», ‒ поделился художественный руководитель МХТ им. Чехова Сергей Женовач. 

Идти от артиста, поддерживать театр живого человека ‒ то, что всегда было важно для Женовача, то, что он намерен поддерживать и продолжать в МХТ. Волнение и даже шок от предложения Минкульта месяц назад возглавить театр Сергей Васильевич до сих пор скрыть не может.

«Дали думать сутки, я понимаю, что такие предложения возникают редко. Я скажу искренне, бывают моменты, когда ты привыкаешь к тому образу жизни, который ты ведешь. Мне вроде 60 лет, у меня замечательная кафедра режиссуры, студенты, я очень люблю воспитывать, помогать им в жизни и в профессии, потом мне повезло, посчастливилось, я создал театр, маленький, счастливый, со своей судьбой, вдруг такой резкий поворот», ‒ добавил Сергей Женовач. 

Примерно так же свои эмоции описывал и Владимир Машков, который теперь руководит «Табакеркой». «Для вас это повод медийный, а для нас ‒ это наша жизнь. Вы ушли и забыли, нам жить, разбираться, я пришел, потому что наши театры Олег Павлович, любил оба театра, старался, чтобы они совместно сотрудничали, но мы должны понять: это сотрудничество, товарищество, дружба, антреприза? Понимаете?!» ‒ подчеркнул художественный руководитель Московского театра под руководством Олега Табакова Владимир Машков. 

Артисты театра в отличие от журналистов сразу уйти и забыть не могут. Настроение многие описывают как рабочее. А те артисты, что играли в постановках Женовача в МХТ, новому худруку рады.

«Мы все были очень встревожены тем, кто заменит Олег Павловича Табакова. Честно, я не ожидал такого удачного решения», ‒ поделился народный артист России Авангард Леонтьев. 

«Каждый раз Господь помогает, и подходит кто-то, кто имеет мужество оказаться в этом сложном месте, как имел это мужество, не отходя слишком далеко, Олег Николаевич Ефремов, и как имел это мужество Олег Павлович Табаков», ‒ добавила историк театра, театральный критик Инна Соловьева. 

Сергей Женовач сразу назначил главным художником МХТ Александра Боровского, которого называет соавтором каждого своего спектакля. Впереди ‒ изучение репертуара театра, осмотр всех сцен, близкое знакомство с труппой и погружение в работу. До сих пор Сергей Женовач руководил лишь «Студией театрального искусства», которую основал в 2005 году. Сегодня министр культуры заявил, что скорее всего отныне «Студия театрального искусства» станет филиалом при Московском Художественном театре.

Новости культуры

Читайте также:

Сергей Женовач: "Задача лидера - не подчинять, а "заражать" своим видением"

Сергей Женовач - новый худрук МХТ имени Чехова