23.04.2018 | 10:00

Национальная гордость Израиля. Театр "Габима"

Театр "Габима", который называют "национальной гордостью Израиля", продолжает гастроли в Москве. В России этот коллектив - частый и любимый гость. Но в Театре Вахтангова играет впервые. Для израильской труппы эта площадка - возвращение к истокам. Яна Мирой продолжит.

Через три года Театр Вахтангова будет праздновать столетие. За три года до его создания Евгений Вахтангов руководил студией, ставшей еврейским театром "Габима", который отмечает век своей работы в этом году. Так что гастроли старейшей в Израиле репертуарной труппы на этой сцене - символ общей истории и переплетения традиций.

У столетней истории был пролог. В 1906 году учитель иврита из Белостока Наум Цемах предложил своим ученикам создать театр, в котором говорят на иврите. Первый в истории! Успех, а потом запрет, годы скитаний, "передышка" в Вильно. И переворот - когда труппа оказалась в Москве и увидела спектакли Художественного театра. Станиславский согласился взять еврейский театр под свое крыло, предложил возглавить студию своему лучшему ученику - Евгению Вахтангову. И его заворожила идея - спектакли на языке Библии.

"Думаю, создателей театра вела мечта создать что-то совершенно новое. Ведь театр, в котором говорят на идиш, существовал. А решиться ставить спектакли на иврите - это что-то совершенно безумное. Думаю, для людей, которых можно назвать "мечтателями", важно было именно это - воплотить что-то сумасшедшее", - рассуждает художественный руководитель театра "Габима" Моше Кептен.

Еще один парадокс - израильский национальный театр на 30 лет старше своей страны. Труппа уехала в Палестину в 1920-х. Эти гастроли в России приурочены к двум юбилеям - 100-летие театра и 70-летие государства Израиль. Спектакль "Простая история" основан на романе нобелевского лауреата Шая Агнона. Прима "Габимы" Евгения Додина говорит, что это рассказ о поисках внутренней свободы. Евгения играет мать главного героя. Безумная любовь к сыну превращает ее в диктатора.

"Меня зовут Циля. Я, грубо говоря, плохая. Как известно, плохими люди не рождаются. И когда понимаешь мотивацию, почему она так борется, чего она так хочет для него, то ее не понять тоже невозможно", - говорит актриса театра "Габима" Евгения Додина.

Герой попадает в сумасшедший дом, прокручивает свою историю от конца к началу, пытаясь понять, что к этому привело. Родители хотят уберечь детей от ошибок. Но каждому предстоит обрести свой собственный опыт. И между близкими возникает стена. Конфликт, понятный на любом языке.

Новости культуры