22.04.2018 | 19:48

Работы молодых художников переданы Третьяковской галерее

Государственная Третьяковская галерея реализует уже много месяцев программу под названием «Меценаты и дарители - Третьяковской галерее». Музей уже принял от дарителей почти две тысячи произведений, и среди них очень много работ, созданных во второй половине ХХ века и в начале века нынешнего. Много произведений Эрика Булатова, Дмитрия Жилинского, Дмитрия Пригова. К ним особое отношение у Третьяковки.

Её генеральный директор Зельфира Трегулова неустанно и повсеместно напоминает и публике, и специалистам о том, что Павел Третьяков собирал именно современных ему художников, включая непринятых, непризнанных, небесспорных. Нынешние дарители охотно поощряют это пристрастие знаменитого музея. И вот очередная акция, произошедшая на этой неделе.

Фонд поддержки современного искусства «Винзавод» передал в дар галерее десять произведений тех, кого фонд и музей солидарно признают наиболее яркими представителями молодого поколения художников. Эти авторы и эти работы отобраны из числа участников организованного недавно «Винзаводом» выставочного цикла с названием «Прощание с вечной молодостью». Они действительно молоды, художественная практика этих авторов началась в 2000-х – Ирина Корина, Дмитрий Венков, Егор Кошелев, Арсений Жиляев. Картины, объекты, произведения видеоарта, в которых имеются все признаки зрелого искусства.

Новости культуры