Новости

22.04.2018 | 20:14

Итоги "Библионочи-2018". Как это было?

Многие библиотеки, книжные магазины, галереи России седьмой раз провели накануне «Библионочь». Эта всероссийская акция возникла по инициативе активных пользователей Facebook, которые отреагировали на видеоролик об успешном участии в акции «Ночь музеев» Библиотеки им. И.С. Тургенева и решили, что библиотекам самим было бы здорово устраивать такие «ночные бдения». Акция разрослась, и теперь уже в числе ее организаторов Министерство культуры России. Репортаж Анастасии Егоровой.

«Магия книги» - тема этой «Библионочи». Ее поддержали актеры первого в России иммерсивного сериала «Дом 1907» - многосерийного спектакля, в котором актеры взаимодействуют со зрителем. В Институте русского реалистического искусства в этот вечер читали Гоголя.

Московский театр мюзикла на этой же сцене предложил вспомнить Достоевского. Актер Евгений Вальц представил отрывки из рок-оперы «Преступление и наказание». Режиссер Андрей Кончаловский придумал поставить этот философский роман еще в 70-х. Композитор Эдуард Артемьев писал партитуру к рок-опере почти 30 лет. Ее премьера состоялась лишь в 2016 году.

Площадку для творчества молодым читателям предоставила и Российская государственная библиотека искусств с разнообразной программой. «Фантазию в прозе» на стихи Тургенева представила театральная студия «ДАС».

«Я предложил ребятам, которым от 12 до 16 лет, найти стихотворения в прозе, которые их трогают, берут их за душу. Они принесли несколько вариантов. И мы попробовали найти в этом современное звучание, которое бы отзывалось у них в душе», - рассказывает режиссёр Денис Сорокотягин.

Стихи сочетали с романсами. Денис Сорокотягин занимается с ребятами третий год, поставил перед юными актерами задачу в сочинениях с очень серьезными вопросами к жизни искать свои, понятные смыслы, вспомнить о неразделенной любви, преодолении, надежде и вере.

«Тургенев, может быть, и классика нафталиновая, но он писал совершенно актуальные вещи. И если не сказать, что это Тургенев, многие не поймут, что это он, потому что стихотворения звучат очень свежо, ново, эти темы очень актуальны до сих пор», - рассуждает ученица 10 класса, актриса Алиса Телегина.

«Библионочь» - редкое время, в которое можно увидеть очереди перед библиотеками. «Ленинка» не стала исключением.

Обладателями читательского билета часто становятся художники, сценаристы и режиссеры. В библиотеке они подбирают материал, который поможет наиболее полно отразить дух эпохи. За выдающийся художественный вклад и передачу атмосферы 70-х картина «Довлатов» получила награду Берлинского кинофестиваля. Российская государственная библиотека в самую книжную ночь года организовала встречу с режиссером фильма Алексеем Германом-младшим.

Режиссер ответил на вопросы из зала. Каким хотел, чтобы получился его главный герой писатель Сергей Довлатов - человеком, который легко идет по жизни, несмотря на трудности, или мрачным писателем с тяжелой судьбой? Ответ где-то посередине. Герман посещал библиотеки, архивы. Он рассказал, что его самого удивило при обработке огромного количества материала.

«Есть определенное количество документов по Бродскому и Довлатову, которые малоизвестны, и при таком количестве книг и исследований до сих пор есть вещи, которые не накопаны», - пояснил кинорежиссёр Алексей Герман-младший.

Пока одни зрители остались на просмотр фильма о писателе, в другом зале Российской библиотеки современные авторы собрали всех на литературный вечер «БеспринцЫпные чтения».

«Я не думала, что это настолько будет популярно, что люди пойдут покупать билеты. Оказалось, что это какой-то вакуум, который можно заполнить», - отметила заслуженная артистка Литовской ССР Ингеборга Дапкунайте.

С каждым годом количество посетителей «Библионочи» становится больше. Библиотеки и литературные музеи удивляют огромным количеством встреч, мастер-классов и концертов. Эта «Библионочь» показала: тягу к новым знаниям не остановишь ничем.

Новости культуры