22.04.2018 | 19:34

"Она не играла, а жила". Коллеги о Нине Дорошиной

Вчера ушла из жизни Нина Дорошина. Актриса театра и кино, о которой Галина Волчек говорила: «Принято считать, что нельзя выпускать на сцену кошку, потому что её переиграть невозможно. Я думаю, Нина Михайловна не обидится, но она в этом смысле почище кошки». Конечно, «Любовь и голуби», и спектакль, и фильм, стали судьбоносными для неё. Мало того, фильм появился во многом благодаря Дорошиной. Владимир Меньшов увидел её в «Современнике» в роли Надежды и твёрдо решил снимать фильм.

Зрители полюбили Нину Дорошину за безграничную энергию, задор и светлый жизнерадостный образ. Даже выбор учебного заведения - Театрального училища имени Щукина - полностью отвечал её характеру. 

В 1958 году выпускницу Щукинского училища в только-только родившийся театр «Современник» пригласил сам Олег Ефремов. Знакомы они были ещё со съёмок фильма «Первый эшелон» 1955 года. Сначала позвали заменить актрису в одном из спектаклей, а после уже в труппу. В театр Нина Дорошина пришла опытной киноактрисой. За плечами были съёмки в 10 фильмах. Но «Современник», в котором она прослужила 60 лет, занял главное место в её жизни. Дорошина участвовала в спектаклях, ставших лицом театра, - «Пять вечеров», «Двенадцатая ночь», «Голый король». Все, кто работал с Ниной Дорошиной, в один голос говорят, что она не играла, а жила.

«Когда мы играли спектакль «Эшелон», её героиня видела пленных немцев. Она издавала истошный крик. Казалось, что она видит этих немцев в первый раз», - вспоминает заслуженный артист России Василий Мищенко.

Даже самую звёздную кинороль, разобранную на цитаты во всем Советском Союзе, Нина Дорошина создала и отшлифовала в «Современнике». Режиссёр Владимир Меньшов «подглядел» её на сцене в пьесе Владимира Гуркина «Любовь и голуби», которая шла с огромным успехом, и загорелся создать фильм. «Я ничего не могу с собой поделать, - признавался Меньшов, - смотрю спектакль, смотрю на Нину Дорошину и начинаю плакать, а потом начинаю истерично хохотать, я сниму эту картину!».

Этот триумф стал одним из последних появлений Нины Дорошиной в кино. Актриса считала, что лучше сняться в одном достойном фильме, чем мелькать в сомнительных ролях. Кроме того, на первом месте у неё всегда был театр. Но даже если в театре случались простои, энергичная Нина Дорошина не могла усидеть без дела. Когда в «Современнике» целых 12 лет у Дорошиной не было премьер, она начала преподавать в родной «Щуке». Как к педагогу к ней нередко обращались и коллеги. «Я могла ей позвонить и спросить совета про роль, не имеющую к ней никакого отношения», - говорит заслуженная артистка России Мария Аниканова.

Последний год актриса не выходила на сцену по причине болезни. В день, когда ее не стало, спектакль во «Дворце на Яузе» начался с минуты молчания.

Новости культуры