22.04.2018 | 10:16

Израильский театр "Габима" с гастролями в Москве

Старейший репертуарный театр Израиля «Габима» отправился на гастроли. Первое московское выступление состоялось на сцене Театра имени Е. Б. Вахтангова.

Израильская труппа представила спектакль «Дорожные знаки» режиссера Моше Кептена. Это рассказ о жизни Наоми Шемер - поэтессы и композитора, автора неофициального гимна Иерусалима «Йерушалаим шел заав». Еще одна постановка, которая будет показана в Москве, «Простая история» режиссера Шахара Пинхаса. Гастроли, приуроченные к 70-летию государства Израиль и 100-летию театра «Габима», продлятся до 24 апреля.

«Габима» был основан в России в 1917 году. Идея его создания принадлежит Науму Цемаху. Он задумал «Габиму» как еврейский театр, в котором играют на иврите. Станиславский поддержал начинание Цемаха и выделил студию в здании МХТ. Художественным руководителем был назначен Евгений Вахтангов. В 1928 году театр-студия переехал на территорию Палестины. А спустя 18 лет «Габима» получил здание в Тель-Авиве, которое строилось специально для этого театра с 1935 года.

Фото: Официальный сайт театра имени Е. Б. Вахтангова