20.04.2018 | 16:00

В Москве вручили Премии имени Алексея Комеча

В Москве в 11-й раз состоялась торжественная церемония вручения Премии имени Алексея Комеча. Она присуждается за достижения в области сохранения культурного наследия. За эти годы премия стала центром, вокруг которого объединяются люди неравнодушные к судьбам отечественной истории.

«В этом году мы счастливы, нашли замечательных лауреатов Премии имени Алексея Комеча. Мы видим, что это движение растет, растет и приобретает новый авторитет», ‒ поделился соучредитель премии Александр Комеч. 

На тайном голосовании жюри определило лауреатов этого года. Премией имени Алексея Комеча удостоен всемирно известный специалист в области охраны архитектурного наследия, эксперт UNESCO по России Тодор Крестев. Почетные дипломы присуждены Дмитрию Андрееву за восстановление памятников города Данилова и Даниловского района Ярославской области, а также фонду «Спасение деревянных церквей Русского Севера «Вереница». Московское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры наградили за активную работу по установлению границ территорий, зон охраны и соблюдению режимов использования земель Бородинского поля, усадьбы Архангельское, Ново-Иерусалимского монастыря, Троице-Сергиевой лавры, городища Радонеж и других объектов.

«Это экспертная премия, это премия от лица единомышленников, соратников. То есть тех людей, действительно, которые разделяют ценности и считают необходимым защищать наше наследие. То есть мы считаем эту премию самой высокой наградой, даже важнее каких-то государственных наград», ‒ подчеркнул председатель Московского областного отделения ВООПИиК, лауреат премии Евгений Соседов.

Новости культуры