19.04.2018 | 21:16

"Винзавод" передал в дар Третьяковской галерее работы современных художников

Коллекция Третьяковской галереи пополнилась актуальным искусством. Фонд поддержки современного искусства «Винзавод» передал в дар музею десять произведений молодых художников. Так продолжилась традиция, заложенная основателем галереи Павлом Третьяковым, который собирал работы своих современников. Репортаж Станислава Дорэ.

За прошедший год Третьяковская галерея получила в дар почти 2000 произведений. Работы десяти успешных современных художников ‒ одно из самых ценных приобретений, ведь в сокровищнице отечественного искусства есть свои пробелы ‒ представителей актуальных течений 1990-х и 2000-х годов в собрании очень мало. Практически все важные работы этого периода находятся в частных коллекциях.

«Мы упустили главные работы этого времени, и теперь мы не сможем их купить, если они и появятся на рынке, потому что они стоят огромных денег, несопоставимых с теми, что платили в 90-е и 2000-е, поэтому мы не хотим повторять ошибки предыдущих поколений. Мы хотим собирать современное искусство сейчас», ‒ объяснила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Ценный дар Третьяковке преподнес Фонд поддержки современного искусства «Винзавод». Все десять авторов приняли участие в юбилейном масштабном проекте центра «Прощание с вечной молодостью», который состоялся в прошлом году. Тогда была проведена большая работа по определению самых востребованных и интересных современных художников. С рейтингом «Винзавода» в Третьяковке согласились.

«Я очень рада как раз тому, что в музее оценили общую комплексную работу, потому что по выбору художников была проведена экспертиза, мы делали опрос», ‒ рассказала президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко.

Один из арт-объектов Группировки «ЗИП» «Равновесие с небольшой погрешностью» установили во внутреннем дворике Новой Третьяковки. Ранее она красовалась на площади «Винзавода». В декабре прошлого года ЗИПовцы получили Премию Кандинского. Теперь ‒ новая высота. «Для нас, конечно, большая честь быть в коллекции Третьяковской галереи и представлять летнюю программу», ‒ поделился художник Василий Субботин.

Собрание Третьяковки также пополнилось работами других топовых художников, номинантов и лауреатов Премий Кандинского и «Инновация», среди них ‒ Евгений Гранильщиков, Recycle group, Ирина Корина, Миша Мост, Владимир Логутов. Ни одной работы этих авторов ранее в коллекции Третьяковки не было. Передача в дар этих произведений ‒ знаковое событие для обеих сторон. В галерее начинает формироваться коллекция современного искусства нулевых, а для самих авторов это новый статус, ведь увидеть свои работы в экспозиции Третьяковки мечтает каждый художник.

Новости культуры