19.04.2018 | 20:42

Приме-балерине и первому солисту Большого театра отказали в американской визе

Приме-балерине Большого театра Ольге Смирновой и первому солисту Якопо Тисси, которые собирались 23 апреля выступить на танцевальном конкурсе «Молодежное Гран-при Америки» в Линкольн-центре, не дали рабочую визу. Репортаж Юлии Струковой.

Их выступление было запланировано на вечер понедельника. По традиции после завершения конкурса «Молодежный Гран-при Америки» проходит гала-концерт, он называется «Современные звезды встречают звезд завтрашнего дня». Именно в нем должны были принять участие Смирнова и Тисси. На гала-концерте победители конкурса делят сцену с солистами лучших театров мира, в том числе Большого и Мариинского. Председатель конкурса Линда Морс считает, Ольга Смирнова сегодня ‒ балерина номер один в мире. И непонятно, почему ей отказали в визе.

«У нас есть версия, что причиной всему ‒ политика. Конечно, так думать это ‒ рефлекс. Но других причин, кроме того, что они ‒ русские, я не вижу. Это беспокоит и тревожит. Ведь если вспомнить историю балета даже во времена "холодной войны" артисты Большого и Кировского ‒ как тогда назывался Мариинский театр ‒ приезжали в США», ‒ вспоминает председатель международного конкурса Youth America Grand Prix Линда Морс.

В Большом театре заявили, что не занимались оформлением документов. Вероятно, речь идет о каком-то техническом сбое при получении артистами рабочей визы.

Ольга Смирнова ‒ выпускница Академии русского балета имени Вагановой, участница второго сезона телевизионного конкурса телеканала «Россия К» «Большой балет», лауреат премии «Бенуа де ла Данс». Она постоянно принимала участие в гастролях Академии русского балета по всему миру. В мае 2014 года состоялся дебют Ольги Смирновой в качестве приглашенной артистки в Американском театре балета. В предыдущий раз публика США рукоплескала русской балерине прошлым летом.

Новости культуры