19.04.2018 | 19:54

Никита Михалков: "Все больше картин высокого класса делаются женщинами-режиссерами"

За несколько часов до торжественного открытия Московского кинофестиваля, президент смотра Никита Михалков встретился с журналистами и рассказал о том, что ждет гостей и участников юбилейного фестиваля. Репортаж Ольги Ениной.

Открывая пресс-конференцию Никита Михалков рассказал, что на кинофествиале этого года будет много мировых премьер, а также увелится число внеконкурсных программ ‒ это спецпоказы, ретроспективы, а также фильмы, которых здесь не было. Это картины, которые никогда бы не получили возможности быть показанными в прокате, кино скандальное и провокационное. В числе программ ‒ время женщин, Михалков отметил, что время матриархата в кино вообще не за горами.

«Все больше и больше картин высокого класса делаются женщинами-режиссерами, это очень серьезная тенденция, которая может позволить посмотреть на какие-то проблемы с совершенно другой точки зрения, незнакомой для мужчины, с женской точки зрения», ‒ отметил президент Московского международного кинофестиваля, народный артист РСФСР Никита Михалков.

Михалков также рассказал о том, что сейчас его дочь Надежда Михалкова снимает кино. На вопросы журналистов о феминизме и скандале, связанном с Харви Вайнштейном, Михалков сказал, что месяца три назад хотел вручить приз ММКФ «За вклад в мировое кино» Харви Вайнштейну, у него сто номинаций на «Оскар». Но решили, что не стоит. Сами же скандалы с домогательствами Михалков назвал приемлемыми.

«Я могу Вайнштейну только позавидовать, когда тебя не обладающего внешностью Ален Делона любят такие красивые женщины, но все вместе это ‒ порнография. Когда женщина, которая делала это, когда имела “товарный вид”, а потом, потеряв его, начинает спекулировать на том, чтобы о ней вспомнили, это не очень красиво», ‒ добавил Никита Михалков. 

Напряженная международная обстановка не коснулась фестиваля. Мир кино, сказал Михалков, удерживает приличия в отношении друг с другом, но, безусловно, это влияет на ситуацию. В этом году фестиваль 40-й по счету. В Москве покажут 212 картин из 67 стран мира. В основной конкурс отобраны 16 кинолент, одна из которых ‒ «Неаполь под пеленой» итальянца Ферзана Озпетека ‒ открывает кинофестиваль.

Новости культуры