19.04.2018 | 19:45

Главная точка притяжения ‒ столичный кинотеатр "Россия"

Здесь открывается 40-й Московский международный кинофестиваль, один из старейших смотров в мире. В этом году обещают сюрпризы, зрители увидят дебютную киноработу известного дизайнера, а в состав жюри вошла звезда с мировым именем, в котором зашифрована загадочная русская душа. Репортаж Яны Мирой. 

«Для нас самое выгодное время ‒ это время. Во-первых, в июне многие бы уже разъехались, во-вторых, это жара, в-третьих, все фестивали начали работу, отборы, журналисты, уже идет тусовка, потому что мы находимся между Каннами и Карловыми Варами, Венецией, мы в общем ряду выбиваем себе место», ‒ рассказал президент Московского международного кинофестиваля, народный артист РСФСР Никита Михалков.

Звездные имена и среди судей. В жюри основного конкурса ‒ Настасья Кински, знаменитая киноактриса. Кстати, ее полное имя Настасья Аглая. Ее назвали в честь романа М.Ф. Достоевского «Идиот». Жюри документального кино возглавляет Ольга Свиблова. А руководить судьями короткого метра будет звезда фильма «Такси» Сами Насери.

Фестиваль 40-й по счету, но 40-й фестиваль не означает сорокалетие фестиваля. История началась в 1935-м, именно тогда прошел первый смотр, и жюри возглавлял Сергей Эйзенштейн. Но из-за сложной обстановки в Европе, из-за войны в Испании, история смотра прервалась и возобновилась только в конце 50-х. Первый Московский кинофестиваль открылся 3 августа 1959 года. Долгое время он существовал в режиме биеннале, а потом стал ежегодным. За это время разные режиссеры получали награды на ММКФ. Смотр занял особое место на карте и в календаре кинофестивалей.

«Его уникальность в том, что он показывает условия, когда прокат очень узкий, показывает одни и те же фильмы по всему миру, он показывает много фильмов, которые никогда не будут в прокате. В советское время это были голливудские блокбастеры, в постсоветское время ‒ это экспериментальное, авангардное кино. Естественно, зрителей меньше, но зато это самые лучшие зрители», ‒ подчеркнул программный директор кинофестиваля Кирилл Разлогов.
 

Подробности ‒ в видеосюжете. 

Новости культуры