19.04.2018 | 15:30

Артисты Воркутинского драматического театра привезли в Москву свои постановки

В Москву впервые приехал драматический театр из Воркуты. Он играет спектакли на четырёх столичных площадках. А в Доме актёра в честь гастролей открыли выставку «Драма северных широт», посвященную истории заполярного театра. Он был открыт в 1943 году. Инициатором его создания стал Борис Мордвинов ‒ бывший режиссер Большого театра, сосланный в Воркуту.

«Тогда ссылали очень много профессиональных актёров, музыкантов, певцов, и Борис Аркадьевич нашёл их, встретил, и в то время как раз пришёл Михаил Митрофанович Мальцев, начальник Воркутлага, вызвал их к себе и сказал, что Мордвинов может вне лагеря ходить, то есть дал ему пропускной, что он может собирать труппу», ‒ рассказала актриса Александра Артемьева. 

Мордвинов основал музыкальный театр. Труппа насчитывала 23 человека, среди которых были и заключенные и вольнонаемные артисты. Позже театр Воркуты стал драматическим. Сегодня в его репертуаре десятки спектаклей, классических и современных. Гастроли в Москве начали с острой социальной драмы Мартина МакДонаха «Королева красоты». Режиссер Виктор Ножкин признался, шли к такому материалу долго.

«МакДонах всегда шокирует, и мы хотели шокировать, но не эта цель была поставлена перед нами и артистами. Суть драматургии МакДонаха ‒ через жесткость, эпатажность, откровенность всё-таки пробиться к настоящему чувству человека», ‒ пояснил заместитель директора по художественной части Воркутинского драматического театра Виктор Ножкин. 

Новости культуры