18.04.2018 | 10:26

Победители есть! Кинофестиваль "Дубль дв@" подошел к концу

Объявлены лауреаты онлайн-кинофестиваля «Дубль дв@». Смотр дает возможность зрителям всего мира увидеть картины, по разным причинам не ставшие лидерами проката, но заслуживающие внимания широкой публики. 

Онлайн кинофестиваль «Дубль дв@» завершил свою работу. За десять дней жюри под председательством Рустама Ибрагимбекова просмотрело 16 фильмов - 6 короткометражных и 10 полного метра. Эти картины могли посмотреть в режиме онлайн зрители всего мира.

«За каждым просмотром может стоять один человек с компьютером, может влюбленная пара, может семья, а может какой-то киноклуб, такое тоже бывало. Иными словами, сказать сколько зрителей там просто невозможно, невозможно угадать. Но 100 тысяч просмотров - это теперь регулярно», - комментирует программный директор фестиваля Валерий Кичин.

Главная особенность фестиваля «Дубль дв@» в том, что наряду с профессиональным жюри лауреатов выбирают зрители. В онлайн-голосовании с большим отрывом от конкурентов победил фильм Александра Карпиловского «Частное пионерское-З», а сыгравший в нём главную роль Семен Трескунов получил Приз зрительских симпатий.

В конкурсе короткого метра победил фильм «PRO кино» Дениса Прима. Приз за лучшую актерскую работу взял Михаил Сиворин - исполнитель главной роли в фильме Алексея Рыбина «Скоро всё кончится».

«Мне нравится, когда про людей, может банально прозвучит, но про человеческие взаимоотношения. Все-таки кино - это такой вид искусства, знаете, если театр - это в большей степени искусство интонаций, то кино - это сочетание визуального с интонационным», - считает член жюри фестиваля, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

Гран-при фестиваля получила драма Элины Суни «Мой лучший друг». «Когда я эту картину пыталась снимать с 2011 года, ходя со сценарием по продюсерам, все говорили: "Ты с ума сошла! Что это такое? Это сюжет из прошлого века". Но я верила, что есть люди, которые так же, как и я, верят в архаичные понятия "дружба" и "любовь", и это будет интересно. И прочитав рецензии, я поняла, что люди не только верят, они хотят об этом говорить, они хотят смотреть такое кино», - улыбается режиссер, лауреат фестиваля Элина Суни.

Почетный приз "За выдающийся вклад в киноискусство" вручили Марку Захарову. «Каждый фестиваль, который сейчас возникает, делает шажочек вверх, шажочек вперед. Иногда для некоторых незаметный, а для кинематографистов, наверно, очень важный. Открывает какие-то новые горизонты, новые интонации, что очень важно. Поэтому я всячески приветствую», - поделился народный артист СССР Марк Захаров.

Новости культуры