18.04.2018 | 09:08

Не просто художник - гражданин. Начала работу выставка Ивана Крамского

В Москве открылась выставка одного из выдающихся российских мастеров живописи второй половины XIX века Ивана Крамского из коллекции Воронежского художественного музея. Экспозиция посвящена 180-летию со дня рождения художника и еще двум памятным датам. Подробности у Марии Трофимовой.

Российской академии художеств - 260 лет. В ее стенах открылась выставка, посвященная 180-летию со дня рождения Ивана Крамского. Коллекцию представляет Воронежский музей, который носит имя художника и в эти дни тоже отмечает юбилей - 85 лет.

«Иван Крамской, уроженец Воронежской области, был разносторонним человеком, как мы знаем, не только замечательным художником, но и активным общественным деятелем», - отметил министр культуры Владимир Мединский.

Работы, которые привезли из Воронежского музея, неизвестны широкой публике, в отличие от шедевров из Третьяковской галереи или Русского музея, но по-своему уникальны. Всего 43 произведения живописи и графики разных лет. Их в 1918 году передал в дар музею сын Крамского.

«Это великий художник, я могу сказать, что для России это богатство», - считает президент Российской академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели.

Вот, например, эскизы к картине «Майская ночь». Ее можно увидеть в Третьяковке. Здесь первые наброски того, что потом будет представлено на одной из выставок передвижников и восторженно принято публикой.

Эскиз к картине «Поход Олега на Царьград. 1861», выполненный Крамским в годы обучения в Императорской академии художеств, интересен тем, что в верхней части листа стоит красная сургучная печать ректора академии Федора Бруни и его собственноручная подпись. Кстати, само полотно не сохранилось.

«Самому Крамскому окончательный вариант работы не понравился. Он сам говорил: "Я не люблю писать жанровые большие картины, где надо соединять персонажей, которые смотрят друг на друга, они должны взаимодействовать"», - комментирует заведующая экспозиционно-выставочным отделом Воронежского художественного музея им. Крамского Ольга Рябчик.

В истории русской живописи художник известен как величайший портретист. Крамской признавался, что его привлекает человеческое лицо, в котором можно увидеть радость, переживания, чаяния человека. Художник не скрывал, что любил писать известных личностей, писателей, поэтов, художников. Так, например, Толстой, который не любил позировать, считал одним из лучших своих портретов работу, написанную Иваном Крамским.

Не просто художник - гражданин. С его именем связаны и переломные моменты в культурной жизни России. Один из них - создание Товарищества передвижных художественных выставок, с которым Крамской был до конца жизни. На выставке есть и полотна друзей-единомышленников - Куинджи, Левитана, Поленова, в том числе никогда ранее не выставлявшиеся «Водяная мельница» Маковского, офорты Шишкина и рисунки Репина.

Новости культуры