17.04.2018 | 11:28

Триумфаторы "Золотой Маски" размышляют о своей награде

«Золотая маска» нашла своих героев. Через сутки после объявления лауреатов XXIV Национальной театральной премии, когда эмоции уже немного улеглись, главные триумфаторы этого года размышляют о том, чем для них стала эта награда.

Обидеть художника, как говорится, может каждый. А вот приободрить – это почти отдельное искусство, доступное. «Золотая маска» берет на себя именно эту приятную функцию.

«Это как-то тебе помогает и как-то тебя поднимает в собственных глазах. Это правда. И это важно очень. И вот я не учился, но был такой великий педагог Кацман, и вот он говорил такую формулу, которая вот, мне кажется, прям прекрасная: на ошибках учимся - на успехе растем. Это очень важно», - поделился режиссер Юрий Бутусов.

Золото «Маски» – не только дополнительный импульс, но и повод для размышлений. О себе, о жизни, о театре.

«Премия - это какое-то признание, которое мне лично помогает в том смысле, чтобы люди, которые не чувствуют то, что я делаю, особенно в краях, где периферия, есть какое-то объективное признание. Поэтому вот это какая-то мера объективности мне лично помогает», - заметил художественный руководитель, дирижер Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис.

Иногда «Маска» – действительно непредсказуема и балует тех, кто совершенно этого не ждал. Как случилось с Львом Додиным и его спектаклем «Страх. Любовь. Отчаяние» по пьесам Брехта, победившим как драма большой формы. 

«Я перед премьерой и перед генеральной репетицией предупреждал артистов, что если будут вставать и уходить, вы не обращайте внимания. Пусть это будет интересно и важно тем, для кого это действительно интересно и важно. И то, что это вдруг оказалось важным для всех сидящих в зрительном зале, это для меня довольно сильное потрясение и в чем-то ободрение», - признался режиссер, народный артист России Лев Додин.

На этот раз «Маска» была благосклонна не только к мэтрам, особенно внимательно присмотрелась к молодым.

«Не то, чтобы я ожидал, но так складываются звезды, и это просто стечение обстоятельств, что в этом году так получилось. Это не значит, что я лучший в своем поколении или во всех поколениях. В этом сезоне – так», - сказал актер Дмитрий Лысенков.

«Важно, что мы не забываем работать над своими травмами. Национальными. И вот эта Национальная премия для меня является такой очень мощной поддержкой, потому что я понимаю, что, наверное, а теперь уже наверняка, мы делаем что-то очень правильное», - отметил режиссер Михаил Патласов.

После того, как лауреаты поставили подписи в специальной книге, они вступают в права официального владения «Масками». Каждый волен распорядиться ей по-своему. 

«У меня есть перфоратор. Все равно картину дочери вешать, могу и для себя дырочку просверлить», - пошутил актер Дмитрий Лысенков.

Новости культуры