17.04.2018 | 10:21

В театре "Современник" продолжается масштабная реконструкция

В историческом здании театра «Современник» на Чистопрудном бульваре полным ходом идет капитальный ремонт. Реставрация началась два года назад. Результатом должно стать комфортное и современное пространство. Сегодня «Современник» осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.

С ходом реконструкции здания знакомится большая делегация. Мэра Москвы Сергея Собянина и руководителя Департамента культуры Александра Кибовского больше интересует техническая сторона вопроса – что уже сделано, успеют ли к сроку. А вот актеров «Современника» беспокоит, сохранится ли дух театра. Все-таки не косметический ремонт - большая реконструкция.

«Когда в первый раз Галина Борисовна подошла с идеей реконструкции театра, по правде говоря, я отнесся несколько с недоверием к проекту. Это был разгар кризиса, с одной стороны. С другой – вопрос в сложности подобного проекта. Самое главное, чтобы к новому сезону театр был закончен. Мы уже видим, что основные работы выполнены, тем не менее, достаточно много задач, которые необходимо еще решить», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Здание было построено архитектором Клейном в 1914 году для кинотеатра «Колизей». «Современник» переехал сюда в 1974 году, и с тех пор реставрационные работы здесь не проводились ни разу. По оценкам экспертов, износ строения превысил 60%, оборудования – 80%. 

В ходе капитального ремонта укрепили фундамент, заменили кровлю, обновили фасад. Теперь приступили к внутреннему оформлению.

«Как говорит один коллега, лучше построить десять детских садов, чем один театр. Вот вы видите? Деревянная конструкция. А вы постучите, что это? Металл! Очень сложный проект», - заметил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Сцену журналистам пока не показали. Говорят, задумана площадка-трансформер, которая позволит реализовать технически сложные постановки и воплотить самые неожиданные режиссерские замыслы. Актёры – в предвкушении.

«Представляете, как это было страшно. Мы сидели здесь, мы распилили занавес на куски, чтобы забрать с собой. Но уйти из своего дома, тем более, когда мы все знаем истории про долгострой. Непросто уйти на другую площадку. У нас был круг на сцене, который заржавел и не вертелся. У нас будет вообще такое! Космические технологии», - признался народный артист России Сергей Гармаш.

Пока по этому адресу по-прежнему будет работать, так называемая, «Другая сцена». Ставить спектакли продолжат и во «Дворце на Яузе». Обновленное здание на Чистопрудном бульваре планируют открыть к 1 сентября.

Новости культуры