17.04.2018 | 09:57

В Москве открылась выставка "Илья Глазунов. Чили глазами художника"

В Москве открылась выставка «Илья Глазунов. Чили глазами художника». В экспозиции - художественные репортажи, зарисовки, которые Глазунов сделал в Чили. В 1973 году (в качестве корреспондента) он побывал в Республике в разгар социальных волнений. Репортаж - Ольги Ениной.

Марина Тейтельбойм впервые видит свой портрет спустя много лет. Ей было всего 4 года, когда Илья Глазунов писал эту картину. Марина - дочь писателя, генсека Компартии Чили Володи Тейтельбойма, а сегодня и советник посла Чили в России. Илья Сергеевич бывал у них во время поездки в Чили.

«Он попал к нам домой, когда рисовал моего отца, и ему, не знаю, то ли я понравилась, мне было 4 года, но он начал рисовать. Я не понимала, откуда он, но мне он показался похожим на принца. Мне все говорили, он русский, я не понимала и называла его рубином, и это был первый русский человек, которого я видела в своей жизни», - вспоминает советник посла Республики Чили в России Марина Тейтельбойм.

Илья Глазунов провёл в Чили полтора месяца, причем не только в крупных городах. Он детально исследовал красоты посёлков, пейзажи, жизнь людей.

«Главное для него было, как мы можем убедиться, глядя на эти полотна и картины, - это отразить в своих работах не политику, а своеобразие национального характера. И, по-моему, ему в полной мере удалось показать чилийцев как народ, который очень предан своей истории, имеющий волевой характер и очень ценящий свою свободу», - заметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он создал целую галерею образов. Здесь, отметил посол Чили Родриго Хосе Ньето Матурана, есть и портрет индейцев мапуче, и изображение членов популярного в 60-70-х годах музыкального ансамбля «Килапайюн».

Но без политики всё же не обошлось. В 1973 году Илья Глазунов представлял свою выставку. На открытии экспозиции советского художника тогда присутствовал президент страны Сальвадор Альенде, и после он подписал совместную фотографию «Великому творцу и моему другу». Это было непростое время для Чили. 

Глазунов был свидетелем демонстраций, попыток переворота, что отразил в своих работах. Вот, к примеру, одна из улиц Чили, окроплённая кровью. А рядом - фотография художника и президента Чили после завершения Глазуновым портрета Сальвадора Альенде. Увидеть этот портрет сейчас можно только на снимках. Картина была сожжена при штурме дворца.

За время пребывания в Чили Илья Глазунов создал серию графических натурных зарисовок фломастером.
«Это техника, которая не терпит ошибки. Илья Сергеевич - единственный в мире художник, который являлся автором, так называемого, военного репортажа, и мы не знаем других примеров такого», - отметила главный хранитель Галереи Ильи Глазунова Полина Шабанова. 

Всего на выставке представлено около 50 картин и графических произведений Ильи Глазунова из музеев Москвы, Петербурга и Сочи.

Новости культуры