16.04.2018 | 15:39

ГМИИ имени Пушкина показывает свою коллекцию работ импрессионистов в Токио

2018-й объявлен перекрестным Годом России и Японии. Одним из центральных событий программы стало открытие в Токио выставки «Эволюция французского пейзажа». Проект подготовил Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Репортаж Сергея Мингажева.

Торжественное разрезание ленточки ‒ в одном из главных японских музеев изобразительных искусств ‒ в токийском парке Уэно. На заднем плане ‒ плакат, на котором в глаза бросается слово «Пушкин», для большинства японцев, как ни странно, это имя в первую очередь ассоциируется именно с московским музеем. Как Эрмитаж, Кремль или Большой театр, Музей имени Пушкина ‒ в Японии популярный символ России.

«Сад выглядит как помесь Пантеона со знаменитой «Завтрак на траве» ‒ 65 шедевров из коллекции Пушкинского музея в таком виде выставляются впервые. Японцам особенно повезло. Ведь в Москве эти картины распределены по авторам. Поэтому даже российские любители искусства лишены возможности так лицезреть 200-летнюю историю французского пейзажа во всей его красе.

От полотен рубежа XVII - XVIII веков до постимпрессионистов начала века XX. Все картины тщательно подобраны. Некоторые никогда прежде за пределами России не выставлялись. Сезанн, Руссо, Гоген, Пикассо. Лицо выставки ‒ шедевр Клода Моне ‒  стало последней работой в череде картин французских художников-модернистов, приобретенных московским купцом Сергеем Щукиным.

«Мы соединяем здесь историю наших великих коллекционеров, благодаря которым существует это собрание, историю французского искусства, послами которого они были на протяжении всей жизни. И все это соединено здесь, в Японии, в Токио, в городе, который так гостеприимен для русских музеев», ‒ отметила директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Выставка открывает марафон масштабных культурных событий, которые с конца мая ожидают жителей Японии и России. «Это очень большое и важное событие, и мы хотели, чтобы как можно больше наших японских друзей посетили эту выставку в канун открытия, в мае, в следующем месяце в Москве с участием президента России Владимира Владимировича Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, перекрестных Годов России и Японии», ‒ подчеркнул посол России в Японии Михаил Галузин.

Домой, в Россию, картины не вернутся до осени. В июле экспозиция из Токио переедет в Осаку, а в обмен Пушкинский музей готовится представить уникальную коллекцию японских гравюр периода Эдо, как раньше назывался Токио, которые, кстати, сильно повлияли на творчество многих европейских художников того времени.

Новости культуры