16.04.2018 | 14:50

Художественное открытие! Картину Шишкина пришлось назвать иначе

Картина Ивана Шишкина «Лес весной» 94 года находилась в Серпуховском историко-художественном музее под чужим названием, об этом сообщает пресс-служба Минкульта.

Несоответствие обнаружили сотрудники Саратовского музея имени А.Н. Радищева. В этом музее находится копия с картины пейзажиста, его ученика Николая Хохрякова. Полотно называется «Болото в лесу», а на его обратной стороне ‒ подпись: «Последний лист».

Искусствоведы Серпуховского музея, подняв документацию, обнаружили что картина Шишкина поступила к ним в 1924 году из Московского Губернского музея под названием «Лес весной». До этого, в 1884 году, она была представлена на выставке передвижников под названием «Последний лист», вероятно, такое название дали организаторы выставки.

Затем сотрудники музея произвели осмотр и обнаружили полустертую надпись углем, которая была сделана, скорее всего, самим художником: «Осень. Шишкин». Сотрудники признаются, что и раньше замечали несоответствие названия и красок пейзажа. Вот так через сто лет весенний лес стал осенним. Теперь на этикетке картины написано: «Осень» («Последний лист»).

Фото: Министерство культуры Московской области