14.04.2018 | 18:35

82 портрета и один натюрморт. Необычная выставка Дэвида Хокни переехала в Лос-Анджелес

15 апреля в Музее искусств Лос-Анджелеса (LACMA) откроется выставка «Дэвид Хокни: 82 портрета и один натюрморт». Это необычный взгляд на людей, которые входили в круг общения художника на протяжении его жизни. Видный представитель поп-арта, Хокни писал с натуры членов своей семьи, друзей, прислугу и даже кураторов, арт-менеджеров и коллекционеров. Среди портретируемых – художник Джон Балдессари, галерист Ларри Гагосян, архитектор Фрэнк Гери, сценарист Питер Гулд, актер Барри Хамфрис и многие другие.

Эта выставка родилась в Королевской академии художеств в Лондоне. Затем она побывала в Мельбурне, Венеции и Бильбао. LACMA стал местом пребывания 82 портретов и одного натюрморта в Соединенных Штатах.

Художник трактует картины как одну большую работу. Техника исполнения, колорит и антураж одинаковы: каждый из 82 портретируемых в течение трех дней приходил в студию и позировал 20 часов, сидя на одном и том же стуле. По мнению Хокни, унифицированное изображение как нельзя лучше подчеркивает индивидуальность героя. Работа над проектом заняла два с половиной года.

У посетителей экспозиции возникнет вопрос: какое отношение к портретам имеет натюрморт? Ответ на поверхности. Просто один из заявленных героев в последний момент отказался прийти в студию, а Хокни уже стоял у холста, настроенный творить. Не пропадать же вдохновению! Пришлось писать натюрморт.