14.04.2018 | 16:16

К 130-летию со дня кончины Николая Миклухо-Маклая

14 апреля на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге почтили память Николая Миклухо-Маклая. Сегодня, в день 130-й годовщины его смерти, говорили о вкладе этнографа, антрополога, биолога и путешественника в отечественную науку, а также о его завещании.

Научные исследования в Океании принесли Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю славу борца за гуманизм и равенство рас. «Он был велик как путешественник, более велик как ученый, и еще более велик как человек», - рассказывали о нем. После долгих странствий ученый вернулся в Санкт-Петербург, а через несколько месяцев, 14 апреля 1888 года, Миклухо-Маклай скончался.

В 1874 году, находясь в Батавии (современный город Джакарта, о. Ява), Миклухо-Маклай завещал собрание черепов вместе со своим черепом Музею антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге. Однако воля ученого была исполнена намного позже. Документ был обнаружен лишь в 1937 году и произвел, по воспоминаниям современников, настоящий фурор. Изъятый из склепа череп Миклухо-Маклая был передан в архив Географического общества.

Photo: ruspekh.ru