14.04.2018 | 10:28

Это "Твой шанс"! Фестиваль студенческих спектаклей начал работу в столице

«Твой шанс»! В Москве открылся Международный фестиваль студенческих спектаклей. Первыми на сцену Театрального центра «На Страстном» вышли студенты Школы-студии МХАТ со спектаклем «Art» по пьесе французского драматурга Ясмины Реза. Ольга Енина продолжит.

Студенты Игоря Золотовицкого представляют историю о дружбе, в которой есть испытательный срок, где не слышат друг друга даже очень близкие люди.

«Знаете, Олег Павлович Табаков вдруг неожиданно год назад нас собрал и говорит: «А что молодёжь-то вообще думает? Про ситуацию в стране, в мире, у них есть какая-то позиция?». И это так неожиданно и правильно! За ними будущее, им эту страну как-то окультуривать», - считает ректор Школы-студии МХАТ, режиссёр, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

Золотовицкий, рассказали студенты, посвятил этот спектакль своему другу - актёру и режиссёру Роману Козаку. «И их давней работе «Чинзано», которую они сделали тоже втроём. Это наше внутреннее что-то, что было у Игорь Яковлевича, через нас он это воплотил», - добавил студент школы-студии МХАТ Андрей Гарист.

«Сложность и одновременно крутость этой пьесы в том, что она происходит здесь и сейчас, только три человека, и они всегда здесь», - комментирует студент школы-студии МХАТ Валерий Зазулин.

Спектакль «Арт» и ещё 16 постановок отобраны из 120 заявок не только из нашей страны. «География нас вообще не волнует! Главный принцип отбора - приличный, хороший студенческий спектакль, где видна театральная школа и где существует некое проникновение в профессию», - отмечает директор театрального центра СТД РФ «На Страстном» Михаил Пушкин.

Для Анастасии Алиевой учеба в Британской высшей школе дизайна на курсе сценографии - дополнительное образование. Для студентов и выпускников фестиваль даёт возможность представить свои наработки. У Анастасии это эскизы костюмов и фото макета к трагедии Эсхила «Прометей». Её интерпретация вдохновлена более современным произведением Оруэла «1984». Получилась некая антиутопия. Студентка ГИТИСа Валида Кажлаева выбрала «Портрет» Гоголя. Петербург у нее тоже таинственный и мрачный.

«Вот сам Чертков в начале пьесы на середине лестницы. На протяжении постановки он медленно спускается на первую ступень. Лестница его - образ пути», - рассказывает студентка ГИТИСа Валида Кажлаева.

Выставка названа в честь известного сценографа Олега Шейнциса. В этом году она самая масштабная за всю историю - в «Боярских палатах» СТД порядка 500 экспонатов. Шанс дали всем молодым художникам. Не было никакого отбора. Имя лучшего назовут в день закрытия фестиваля - 29 апреля. Однако каждый участник уже получает главное - возможность быть увиденным. Не исключено, что кто-то из режиссёров предложит реализовать свой проект на сцене.

Новости культуры