13.04.2018 | 09:59

В Москве открылась выставка "Атлас ВМаяковский"

Выставка «Атлас ВМаяковский» открылась в Москве. Жизнь поэта-бунтаря рассказана через личные вещи и рукописи мастера. В центре экспозиции - фильм Александра Шейна. Юлия Кундрюкова продолжит.

На этой выставке создается ощущение, что ты попал в голову какого-то безумного художника. Огромное количество предметов из разных эпох - 10-е годы, 80-е, 90-е, 2000-е. Но между ними каким-то чудом находятся связи.

Например, между фото из 10-х и 80-х. На одном - Маяковский, на другом - музыкант Сергей Курёхин. Похожи не только их позы. Два авангардиста как будто встретились на временном мосту.

Александр Шейн (автор проекта) девять лет скрупулезно изучал жизнь Владимира Маяковского. Предсмертную записку поэта рассматривали буквально под лупой и даже провели текстологический анализ. 

«От этих слов, которые мы взяли как самые важные, мы провели связи к сегодняшнему дню. По этому принципу и строится это путешествие. Это место (мы его называем реликварий) - это те предметы, те артефакты, те смыслы, которые здесь расположены. Они связывают вот эту записку с нами, с сегодняшним днем», - объяснил режиссер, куратор выставки Александр Шейн.

Этот стол можно рассматривать часами. Предметы, которые сами по себе - история, а вместе с другими - сочетания, рождающие новые смыслы. Здесь даже можно услышать фрагмент интервью с дочерью Маяковского Хелен Патрисией Томпсон.

Каждый из этой команды участвовал в проекте. Людмила Максакова и Евгений Миронов снялись в фильме Александра Шейна «ВМаяковский». Максакова свою героиню знала лично. 

«Какой она в моем воображении отпечаталась, вот так я и пыталась ее передать в фильме. Я играю не юную Лилю, а ту Лилию Юрьевну, которую я лично знала», - рассказала народная артистка РСФСР Людмила Максакова.

В фильме «ВМаяковский» зрители видят кухню съемочного процесса: у них на глазах актеры репетируют, и постепенно на экране возникают Лиля и Осип Брик, Владимир Маяковский и Яков Агранов. Последний - сотрудник НКВД, которого сыграл Евгений Миронов. И после съемок фильма о Маяковском эта выставка для него как открытие.

«Вот здесь эклектика. Она возведена в какой-то жанр искусства. Оказывается, очень много точек пересечения, которых ты не ожидаешь даже», - поделился народный артист России Евгений Миронов.

Проект «Атлас ВМаяковский» почти как атлас анатомический: показывает в разрезе судьбу авангардиста в любых исторических реалиях. Комната-лодочка, в которой застрелился Маяковский, своей эстетикой похожа на комнаты музыкантов и художников-авангардистов из 80-х годов. 

Директор Музея Маяковского (один из участников этого проекта) говорит, что эта выставка - для особенного зрителя.

«Зритель, любящий Маяковского, любящий современное искусство, зритель вдумчивый, который готов, попав на эту выставку проводить собственные исследования и самому лично разбираться во всех перипетиях судьбы Маяковского и русского авангарда», - рассказал директор Государственного музея В.В. Маяковского Алексей Лобов.

«Мне кажется, что этот проект воссоздает эту традицию человеческого прямого непосредственного общения и духовного взаимодействия. Атмосферу, которую мы почти потеряли. И самое главное, у нас нет почти тех мест, где эти люди могут собираться и продолжать делать то, что делали их предшественники», - призналась генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Проект «Атлас ВМаяковский» задуман как постоянно меняющийся, здесь будут появляться новые предметы и рождаться новые смыслы.

Новости культуры