12.04.2018 | 12:18

17 апреля в 23:35 в эфире телеканала «Россия К» – церемония награждения лауреатов Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска–2018»

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства – драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, а также театр кукол. Первая церемония награждения лауреатов состоялась в 1995 году. С тех пор ежегодно экспертные советы, в состав которых входят наиболее уважаемые театральные критики, осуществляют отбор самых значительных спектаклей из разных городов России для участия в фестивале «Золотая Маска».

В этом году масштабный форум, представляющий профессиональной общественности и широкому зрителю максимально полную и объективную картину российской театральной жизни, проходит с февраля по апрель. В течение нескольких месяцев лучшие театры Москвы делятся своими площадками, сценическим временем, а главное – зрителем с большими и малыми труппами и коллективами из самых разных театров страны. В жюри – знаменитые актёры и режиссёры, театральные художники и хореографы, дирижёры и композиторы. Председатели жюри «Золотой Маски–2018»: театровед, театральный критик, заведующий кафедрой истории зарубежного театра Российского института театрального искусства (ГИТИС), заведующий сектором современного искусства Запада Государственного института искусствознания Алексей Бартошевич (драматический театр и театр кукол) и главный дирижёр Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье», приглашённый дирижёр Мариинского и Михайловского театров Павел Бубельников (музыкальный театр). Президент Премии и фестиваля – народный артист России Игорь Костолевский.

XXIV церемония вручения Российской национальной премии «Золотая Маска» состоится 15 апреля на Новой сцене Большого театра России. Ведущие – артисты Юлия Хлынина и Егор Корешков.

У зрителей телеканала «Россия К» есть уникальная возможность увидеть телевизионную версию церемонии награждения 17 апреля в 23:35.