11.04.2018 | 09:46

В Москве появилась выставка, посвященная Индире Ганди

«Индира: свет и тени». В Зале федеральных архивов открылась выставка, посвященная Индире Ганди - человеку и политику. По фотографиям и документам можно проследить её путь с детских лет до трагической гибели в 1984 году. На выставке побывала Анастасия Егорова.

Индира Ганди приезжала в Советский союз девять раз. Впервые - в 50-е годы, надолго запомнила теплый прием. Выставка к 100-летию со дня рождения первой женщины премьер-министра Индии после Нью-Дели экспонируется в Москве. Ее соорганизатор -Соня Ганди, вдова старшего сына Индиры Ганди и председатель мемориального центра. На выставке фотографии, на которых политик в домашней обстановке. Она много времени уделяла своей семье, всегда помнила, как непросто было ей самой в детстве, когда родители активно занимались политикой.

«Она настолько вдохновляла женщин в Советском Союзе, что многие называли дочерей ее именем. В ответ на одно из таких писем Индира Ганди ответила, что поскольку меня в моей семье называют Инду, это значит «луна», я предлагаю назвать Вам дочку Индочка. Так будет легче произносить это имя», - вспоминает председатель Мемориального центра Индиры Ганди Соня Ганди.

Черно-белая пленка запечатлела Индиру Ганди и в раннем возрасте, и в последние месяцы ее жизни. Под влиянием родных Индира с детства мечтала о независимости своей страны. На этом снимке она с куклой, сделанной в Великобритании. Вскоре девочка сожжет игрушку по примеру родителей, которые уничтожили все личные вещи из метрополии. На выставке больше сотни редких снимков железной леди Индии.

«Мы отобрали фотографии, которые незнакомы нашему зрителю, потому что об Индире Ганди много вышло альбомов фотографических. Мы выросли на отношениях Индии и России и связаны с именем Индиры Ганди», - говорит директор Государственного архива России Лариса Роговая.

Своей главной задачей Индира Ганди видела развитие страны. Ее интересовали космические исследования, высшее образование, создание информационных агентств. Она была премьер-министром одной из самых густонаселенных стран мира. И каждое утро толпы людей приходили к ее дому еще до начала рабочего дня, чтобы пообщаться с Индирой Ганди.

Новости культуры