11.04.2018 | 09:56

В театре "Школа драматического искусства" теперь есть "Доктор сада"

В театре «Школа драматического искусства» - премьера. Спектакль «Доктор сада» по пьесе Нины Садур поставил режиссер Игорь Яцко. Получилась история об утраченной молодости и о преодолении возрастного кризиса, которая явно перекликается с чеховским «Вишневым садом». Репортаж Ирины Разумовской.

Поставить пьесу ныне живущего автора Игорю Яцко выпало впервые, хотя современный материал искал давно! Особенно приятно режиссеру то, что драматург Нина Садур сама пришла к ним в «Школу драматического искусства», посмотрела постановки Яцко, похвалила и протянула книгу со своими произведениями, среди которых была и пьеса «Доктор сада».

«В ней есть поэтический язык, душа, мистика, детектив, необходимая сложность, простота, атмосфера, а самое главное, что сад - это тот самый "Вишневый сад". Поскольку я делал спектакль "Вишневый сад", мне эти темы хорошо известны, и этот сад нуждается в лечение, в докторе», - говорит режиссер, заслуженный артист России Игорь Яцко.

О камерном произведении практически на двоих супруги Игорь Яцко и Мария Зайкова мечтали давно. «Играть на сцене пару, которая вместе уже очень давно, легко», - говорит актриса. Добавляет, что эти герои, их отношения, многие интонации очень напоминают их собственную жизнь.

«Мы не совсем ведь обычная супружеская пара. У нас все разговоры о театре, о пьесах, мы даже когда в отпуске берем с собой книги, продолжаем говорить о театре», - поделилась заслуженная артистка России Мария Зайкова.

То, что они берут с собой, когда едут на море, и то, в чём они одеты, зритель также может увидеть в этом спектакле. В реквизите много личных вещей артистов или предметов, дорогих театру. Например, портфель архитектора Игоря Попова, спроектировавшего здание «Школы драматического искусства». Атмосфера этой постановки - домашняя, и в тени сада, в который переносят с помощью декораций и проекций, захочется сесть поудобней и наблюдать за кипящими страстями.

Новости культуры