11.04.2018 | 08:52

В Большом театре состоялась церемония вручения премии "Весна священная"

Сегодня в Москве вручили премию «Весна священная». Премию учредил Благотворительный фонд Илзе Лиепа «Культура - детям». Ей награждают юных исполнителей - тех, кто в совершенстве владеет искусством танца. Из Большого театра сообщает Яна Мирой.

Для сотен юных участников и тысяч зрителей название «Весна священная» - хореографический конкурс. Его организовал фонд Илзе Лиепа. Участвуют только непрофессиональные коллективы со всей страны. Глобальная задача - повлиять на преподавание танцевального искусства.

«Не просто отбор. Мы растим и занимаемся с ними! И занимаемся не только с детьми, мы начинаем с педагогов. По хореографии, по исполнительскому мастерству - серьезные семинары в регионах. Потом только мы смотрим детей, уже когда поговорили с педагогами, когда мы объяснили, что недопустимо, когда дали направление», - говорит народная артистка России Илзе Лиепа.

Для участников конкурса это возможность оказаться «в другой лиге», прикоснуться к сложной хореографии, танцевать под симфоническую музыку. Возможно, впервые в жизни.

«Если бы была возможность выбирать следующую жизнь, я бы хотела стать балериной. Потому что очень большая аудитория, ты выходишь на сцену и хочешь отдать зрителям все, что у тебя есть», - восклицает участница конкурса Марта Милютенкова.

«Когда танцуешь, эмоции переполняют. Совершенно все воспринимаешь по-другому. И начинает как бы все у тебя налаживаться», - рассуждает участница конкурса Екатерина Гончарова.

Отбор, занятия, а потом приезд в Москву. Торжественный вечер на сцене Большого театра открыла вице-премьер Ольга Голодец. «Наши счастливые талантливые дети, выступающие с юных лет на сцене Большого театра, это наша радость, наша гордость, наше достояние», - сказала заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Лауреаты премии говорят, что теперь им точно будет, о чем рассказать детям. Главная награда для победителей - участие в спектакле на сцене Большого театра. В этом году он называется «Искания о Князе Владимире». В главной роли - Михаил Пореченков.

«Каким он был и каким он стал? И что все-таки та божественная часть, которая попала в него, в нем изменила после принятия православия? И какой вектор развития нашей стране и нашему народу он дал?» - спрашивает заслуженный артист России Михаил Пореченков.

Это оригинальная постановка, которую готовят целый год. Хореограф репетирует с ребятами в их городах. Потом все участники собираются в Москве, чтобы за несколько дней создать спектакль, в котором соединятся поэтическое слово, драматургия, танец. Создатели постановки хотят, чтобы после спектакля зрители гордились тем, что они стали частью этой истории.

Новости культуры

Онлайн-трансляцию на телеканале "Россия К" посмотрели 30 тысяч человек.