10.04.2018 | 20:00

В Российской академии художеств проходит юбилейная выставка Алексея Шмаринова

85-летие народного художника России Алексея Шмаринова отметили в Российской академии художеств. Там проходит юбилейная выставка мастера, чьи работы на исторические темы высоко оценил Дмитрий Лихачев. В экпозиции ‒ знаменитые акварели, станковые гравюры, литографии и рисунки. Репортаж Антона Николаева. 

Поздравить художника Алексея Шмаринова с юбилейной выставкой пришли многие его коллеги по цеху ‒ академики российской академии художеств, а также друзья детства, среди них ‒ актриса Светлана Немоляева. Когда-то Андрей Тарковский, оценив иконописные черты лица Алексея Шмаринова, предлагал ему сняться в главной роли в фильме «Андрей Рублев». Шмаринов отказался. Но главной темой творчества выбрал именно Древнюю Русь.

Александр Невский ‒ один из любимых героев художника. Именно на фоне этой гравюры, вспоминает Шмаринов, у него брало интервью телевидение ФРГ во времена «железного занавеса». Может, потому что в образе русского князя можно узнать и самого художника. 

«Я понял для того, чтобы постигнуть историю, надо приобщиться к подлинникам. В молодые годы я сам выучил старославянский язык и читал то, что мне было интересно ‒ “Житие Сергия Радонежского”», ‒ рассказал народный художник России, академик РАХ Алексей Шмаринов. 

В 70-е годы Шмаринов создал целую серию фундаментальных книг-сборников на исторические темы: «На поле Куликовом», «Задонщина», «Герои русского народа». Отдельная страница его творчества ‒ акварельные пейзажи. За свою жизнь художник побывал в Африке, Америке, Европе, Японии, играл в футбол недалеко от Северного полюса. Но не яркие экзотические страны, а неброская природа средней полосы России вдохновляет Шмаринова. Причем пишет он не с натуры, а по воспоминаниям и зарисовкам.

«Потом проходит какое-то время, какой-то толчок жизненный, стихотворение, музыка, какое-то событие, меня возвращает. И я тогда воспроизвожу впечатление, но без подлинности того места, а ощущение и переживание души», ‒ поделился Алексей Шмаринов. 

Акварельные пейзажи Алексея Шмаринова всегда минималистичны. По сути в них есть только две вещи, которые и передают состояние души художника, ‒ это земля и небо.

Новости культуры