10.04.2018 | 11:00

Ансамбль народной песни и танца Абхазии выступил в столице

В Московском международном Доме музыки выступил Ансамбль народной песни и танца Абхазии. Концерт прошёл в рамках проекта совместного культурного обмена между Россией и Абхазией, который в этом году отмечает десятилетие.

Пока Сария Какачия примеряет на себя роль невесты только в танце. Говорит, что в Абхазии свадьба похожа на настоящую театральную постановку, которая может длиться несколько дней. Гостей на свадьбе бывает больше тысячи человек, все в национальных костюмах, соблюдают старинные обычаи. В танце практически всё это есть.

Ансамбль песни и танца Абхазии был создан в 1931 году. В своё время он объездил весь Советский Союз, в 1935-м был в Лондоне, участвовал в Международном фестивале народных танцев. И сегодня коллектив по праву считают хранителем традиций народного музыкального фольклора.

«Героические темы ведущее место занимают, потому что там, где мы живем, все время иноземцы нападали», - комментирует художественный руководитель Государственного ансамбля народной песни и танца Абхазии Василий Царгуш.

Не только героические, охотничьи, ритуальные, но и шуточные песни тоже. Они, как и танцы, сюжетные. От истории зависит характер исполнения.

В коллективе преемственность поколений. Многие молодые артисты пошли по стопам своих родителей. Беслан Кацба на сцене с 14 лет. Другой профессии и не желал. Солист хора Лаврентий Багателия в коллективе 20 лет. Очень любит забытые абхазские мелодии: именно в песнях он черпает вдохновение.

Новости культуры