10.04.2018 | 10:46

Выставка номинантов премии в области современного искусства "Инновация-2018"

В Российской государственной библиотеке открылась выставка номинантов премии в области современного искусства «Инновация». В этом году из трехсот заявок оргкомитет выбрал пять лучших проектов в каждой категории. Часть работ можно увидеть онлайн на официальном сайте премии, а часть - в залах РГБ.

В "Ленинке" теперь ждут не только читателей, но и любителей современного искусства. На четырех этажах библиотеки разместили работы в двух номинациях: "Художник года" и "Новая генерация".

"Это такая интервенция в физическое пространство библиотеки. Безусловно, это эксперимент, безусловно, мы открыты к мнениям, к дискуссиям. Почему? Потому что это очень интересный опыт, когда ты появляешься с актуальным современным искусством внутри такого академического, очень серьезного здания", - говорит директор дирекции по специальным проектам и развитию РОСИЗО Екатерина Кибовская.

Для одной из инсталляций закрыли читальный зал. Здесь разместили работу Владимира Логутова, которая посвящена реакции зрителя на изображение. В другом зале, который продолжает принимать читателей, история спасения во время блокады коллекции семян, собранной Николаем Вавиловым. Работа Сергея Кищенко выполнена на стыке науки и искусства.

"Эта библиотека была изначально задумана как дворец знаний, как храм науки, многие современные художники занимаются именно этим, они занимаются поиском современных инновационных форм, новых идей. И производят знания о современной действительности", - считает куратор проекта Александр Буренков.

Всего в библиотеке десять работ современных художников. Сориентироваться поможет подробный путеводитель. Попасть на выставку можно по читательскому билету РГБ.

Новости культуры