09.04.2018 | 11:10

Этнограф Сергей Глебушкин расскажет об истории народного костюма

История русского народного костюма в деталях. Известный коллекционер-этнограф Сергей Глебушкин привёз в Тверь часть своего обширного собрания. Как одевались женщины в разных губерниях России, расскажет Елена Ларионова.

Сергей Глебушкин - известный в России собиратель и исследователь русского народного костюма. Большинство экспонатов - редкие и уникальные находки из этнографических экспедиций по деревням и селам. К примеру, вот так наряжались на Пасху в Рязанской области - широкая юбка, яркий сарафан.

«Вот эти эполеты, например, это уже поздний вариант того, чем были погоны. Они преобразовались в такие оборки. Вот, например, ромб – это принадлежность к земле», - объяснил автор выставки Сергей Глебушкин.

В одном и том же костюме никогда не ходили. На праздники, ярмарки или в гости - всегда в разном. Какова пряха, такова на ней и рубаха - по костюму узнавали о мастерстве и умении девушки или женщины, какая она рукодельница. Словно паспорт, наряд на Руси говорил о многом.

По костюму можно было судить о происхождении женщины, из какой она губернии, о ее благополучии и семейном положении. Вот такой костюм носили, к примеру, на праздники в Архангельской губернии. Он яркий, богато украшен вышивкой. По головному убору можно говорить о том, что женщина была замужем.

На выставке представлены костюмы из разных областей России, в том числе и Тверской. Вот такие очелья или повязки из льна, украшенные золотыми нитями и пайетками, с ручной вышивкой носили в Сандовском районе.

Всего в коллекции Сергея Глебушкина более 300 костюмов из разных уголков России. Увидеть предметы одежды с вековыми традициями можно до 28 апреля.

Новости культуры