09.04.2018 | 10:50

"Избранные" покажут в Москве спектакль "Тени"

Фестиваль норвежского драматурга Юна Фоссе продолжается в Москве. В программе - лекции, творческие встречи и, конечно же, спектакли по пьесам Фоссе. Один из них привезла в столицу норвежская театральная компания «Избранные». Постановку «Тени» увидела Яна Мирой.

«Избранные». Так название театра переводится на русский язык. Эти артисты считают себя свободными художниками. Говорят, что мы ни от кого не зависим. При этом труппа финансируется государством.

«Каждый год совет по культуре выделяет нам средства на постановку спектаклей и проведение гастролей. При этом в Осло и в других городах страны есть театры, которые предоставляют нас свою сцену. Конечно, национальный театр сосредоточен на классике. Но есть много площадок и коллективов, которые занимаются именно экспериментами и получают финансирование на развитие театрального искусства», - рассказала продюсер Анне Холтан.

Обычно «Избранные» сами пишут тексты для своих постановок. Произведения Юна Фосса - редкое исключение. Спектаклю «Тени» уже 9 лет. За это время его видели во многих странах, а вот в России эта театральная компания впервые.

«В этой пьесе мы не можем понять, в какое время происходит действие. Мы ничего не знаем о возрасте персонажей. То, что мы используем лица детей и пожилых артистов, - это наша находка. Но в этом нет специального послания.

Разве что мы указываем на такой феномен, как время», - объяснила режиссёр Кари Холтан.

Такое сценическое решение родилось почти случайно. Дети артистов позировали во время тестовой съемки. Настройка техники подсказала необычную идею. Создатели спектакля настаивают на традиционной для экспериментального театра позиции: пусть каждый зритель увидит в этом что-то своё.

«Текст Юна Фоссе говорит сам за себя. При этом зрители 17 и 70 лет, конечно, поймут его по-разному. Как и во всех своих произведениях, Фоссе задает экзистенциальные вопросы: кто мы, откуда, и главное, в чем наша цель», - добавила Кари Холтан.

Для театра «Избранные» очень важны мультимедийные элементы. Это основа их эстетики. При этом в труппе уверяют, все новые технологии акцентируют актерскую работу. На первом месте всегда - человек.

Новости культуры