07.04.2018 | 09:54

В Москве и Санкт-Петербурге проходит Фестиваль Юна Фоссе

В Москве и Петербурге открылся первый Фестиваль Юна Фоссе. Спектакли по пьесам одного из самых популярных писателей Северной Европы на разных площадках представляют ведущие российские режиссеры. Первым событием смотра стала онлайн-встреча с автором. Подробности у Ольги Ениной.

На связь Юн Фоссе вышел по скайпу. Сейчас он живет в Осло, в почётной резиденции для выдающихся деятелей культуры и искусства, рядом с королевским дворцом. В последние пару лет намеренно не посещает фестивали лично. Говорит, что на разъезды уходит много времени, отдает должное технологиям. Россия для него - особенная страна.

«Моя старшая дочь сейчас на стажировке в Санкт-Петербурге, средняя заканчивает гимназию, ей остался один год, и она решила доучиться в Мурманске. А младшая шестилетняя дочь нашла самостоятельно в Интернете мультик "Маша и медведь", смотрит без конца, уже выучила русский. На детской площадке даже удивляются, что нерусский ребёнок сидит, говорит сам с собой на русском», - смеется Юн Фоссе.

На фестивале представлены пьесы Фоссе в постановке российских режиссеров. Например, покажут сразу два спектакля Александра Огарёва – «Сюзанну» (историю жизни жены Ибсена) и «Норвежские читки».

«Это такое путешествие по театру "Школа драматического искусства". В разных залах проходят маленькие пьесы - 20, 25 минут каждая. И вместе со знакомством с Фоссе происходит знакомство с театром», - говорит режиссёр Александр Огарёв.

4 года назад сразу в четырёх категориях на «Золотую Маску» была номинирована постановка Фарида Бикчантаева «Однажды летним днём» Татарского государственного академического театра имени Камала. Зрители смогут вновь увидеть её в рамках фестиваля.

«Спектакль идёт уже шестой год и всегда, когда мы репетируем, мы обнаруживаем, что мы ничего не знаем. Начинаем играть, и в конце игры какие-то вдруг открытия происходят, а потом опять репетируем и опять ничего не знаем», - рассказывает режиссёр Фарид Бикчантаев.

Сами норвежцы говорят, что российские режиссёры видят Фоссе иначе, исходя из российского культурного контекста. «То, как я воспринимаю написанное Фоссе со своей норвежской стороны, - это немного другое, но это не мешает восприятию. Фестиваль посвящён действительно великому писателю, и мы рады, что он проходит именно сейчас», - поясняет Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Норвегия в РФ Лейдульв Намтведт.

Фестиваль будет идти четыре дня, завершится в Санкт-Петербурге постановкой Юрия Бутусова «Сон об осени» в Театре имени Ленсовета. Эту пьесу Фоссе называют одним из важнейших его высказываний о человеке.

Новости культуры