06.04.2018 | 15:45

Нового худрука "Табакерки" Владимира Машкова представили труппе

Художественным руководителем «Табакерки» назначен Владимир Машков. Сегодня его представили труппе. К своим обязанностям он приступит 23 апреля, когда исполнится 40 дней после ухода из жизни основателя театра Олега Табакова. На сборе труппы в новом здании театра побывала Ирина Разумовская.

Важнейшее дело, которое Олег Павлович Табаков успел довести до конца, ‒ открытие нового здания «Табакерки». Основатель театра-студии вел переговоры в течение 20 лет, строительство «Сцены на Сухаревке» длилось 10. В распоряжении театра, который ютился в подвале, теперь ‒ семь этажей, суперсовременная сцена, зал на 400 мест. Кому теперь предстоит взять шефство над всем этим ‒ в труппе явно знали. Бурные и продолжительные овации, которыми встретили нового руководителя ‒ свидетельство всеобщего одобрения этого назначения.

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, представляя Владимира Машкова, пошутил, что он то точно для всех не "черт из табакерки". «Я даже не могу сказать, чтобы мы очень долго размышляли о том, кто должен возглавить театр, созданный Олегом Павловичем Табаковым», ‒ рассказал Леонид Печатников. 

Один из любимых учеников Табакова, Машков, играл, а потом и сам ставил спектакли в подвале на улице Чаплыгина. «Огромное спасибо, Леонид Михайлович, Александр Владимирович, за доверие, за надежду, за уверенность в том, что мы, живой и настоящий, хоть и маленький, как говорил Олег Павлович, театр, и мы будем оставаться таким», ‒ поблагодарил народный артист России Владимир Машков. 

Дань памяти мастеру, жизнелюбием которого здесь пропитано все, Владимир Машков распорядился отдать сразу ‒ объявил минуту молчания.

«То, что он так долго вообще ничего не говорил, это связано, думаю с тем, что он переживал уход своего учителя. Он очень нежной души человек. Мне стало спокойнее, и я когда пришла домой, сказала: “Маша, театром Олега Павловича теперь будет руководить Владимир Львович”. Она сказала: “ Как хорошо!”. Это очень важно», ‒ поделилась народная артистка России Мария Зудина. 

К новой роли и обязанностям Машков постарался перейти красиво: официально поздравил от лица труппы с днем рождения ведущую актрису Яну Сексте. Артисты «Табакерки» воодушевлены талантом, статусом, преемственностью Машкова. 

«Вова ‒ это свой человек. В театре он один из первых, кто начинал. Мы уверены, что он будет достойным продолжателем дела Олега Павловича, который будет вести театр к новым свершениям», ‒ подчеркнул заслуженный артист России Дмитрий Бродецкий. 

Владимиру Машкову вручили символический золотой ключ от сердца театра. Олег Павлович, кстати, обожал оказывать такие знаки внимания. На нового руководителя возлагают большие надежды, пророчат новый взлет «Табакерки» в новую для нее эру, без отца-основателя.

Новости культуры