07.04.2018 | 11:00

Ван Яо: "Новые технологии в фотографии – не только возможность, но и вызов"

Прием заявок на Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина завершен. Члены жюри уже начали свою работу, и в конце мая станет известен шорт-лист конкурса. Ежегодный смотр был учрежден МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии России по делам ЮНЕСКО в память о фотокорреспонденте агентства Андрее Стенине.

Пока участники ожидают результатов, мы продолжаем знакомить вас с членами жюри.

Об основных принципах профессии и новых формах в фотографии рассказала почетный председатель Ассоциации фотографов и председатель Ассоциации женщин-фотографов КНР Ван Яо. Она была заместителем главного редактора агентств КИА и Синьхуа, работала в качестве приглашенного ученого в Чикагском институте искусств. Ван Яо - победитель World Press Photo и лауреат премии China News Awards.

Почему Вы решили стать членом жюри Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина?

В.Я. Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина – важное международное событие, и я надеюсь, что окажу содействие культурному обмену и связям Китая и России в области фотожурналистики. 

Конкурс – это возможность найти молодых талантливых фоторепортеров, передать им профессиональный опыт, оказать поддержку в стремлении к правде. 

Что важнее для начинающего фотографа: на ранних этапах карьеры попасть в крупное фотоагентство или побыть какое-то время «свободным художником»? Насколько первое легко для новичка в профессии?

В.Я. Для начинающего фотографа важнее определить свои профессиональные ожидания вне зависимости от того, станет ли он членом команды новостного агентства или внештатным фотографом. В начале карьеры необходимо четко представлять цель своей работы в команде, быть хорошо подготовленным, иметь мужество и настойчивость, чтобы преодолеть возможные трудности. 

Я считаю, что на ранних этапах карьеры, работа в агентстве все же лучше фриланса: в крупном новостном агентстве есть профессиональная команда, хорошие редакторы и маркетологи, которые направляют начинающих фотографов. Все это облегчает работу для новичков и помогает им с большей отдачей сосредоточиться именно на создании качественных фотографий.

© Ван Яо. Современный Китай. Пекинская опера

Каких основных принципов должен придерживаться новичок? 

В.Я. Я думаю, что и новичок, и опытный фотожурналист должны придерживаться одного и того же принципа: постоянно, объективно и беспристрастно отражать сущность предметов и явлений.

Кто или что стало главным толчком для Вашего роста в профессии?

В.Я. Я пришла в профессию в начале 1990-х годов. Мне повезло, что в то время Китай переживал огромные социальные изменения после завершения политики реформ и открытости. У меня было много фактуры для новостей. В последние годы китайские фотографы становятся все более открытыми миру, они участвуют в международных мероприятиях и отражают китайскую точку зрения на происходящее в мире.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/157/961/7.jpg

© Ван Яо. Современный Китай. Шаолинь

Многие из конкурсных площадок, включая крупнейшее мировое фотосостязание World Press Photo, вводят в перечень своих номинаций «Digital Storytelling», где фотографию сопровождают дополнительные форматы - от видео до анимации. По-вашему, как сильно новые формы сказываются на развитии традиционной фотографии?

В.Я. С момента своего возникновения фотография была средством выражения, сочетающим в себе искусство и достижения науки. Цифровые технологии не только оказывают существенное влияние на то, как отобразить физический объект, но и вместе с Интернетом способствуют значительным изменениям в способах передачи.

Появляется все больше вариантов, расширяются возможности. И это не только возможности, но и вызов. Для профессиональных фотографов ключевым является то, как лучше освоить и использовать эти технологии, чтобы улучшить качество работы над фотографией. Но полагаю, что какие бы изменения не происходили, некоторые из основных элементов фотожурналистики остаются неизменными.

Многие говорят, что конкурс имени Андрея Стенина особенный. В чем эта особенность для Вас?

В.Я. Особенность этой международной площадки в том, что она объединяет молодых фотожурналистов. Я надеюсь, что благодаря данному конкурсу, многие молодые фоторепортеры смогут проявить свои таланты, станут передовыми наблюдателями событий в этом постоянно меняющемся мире.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/157/958/2.jpg

Фото из личных архивов Ван Яо

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина 2018