05.04.2018 | 10:13

"Объект в отдалении" показали в Театре Наций

В Театре Наций исследуют «Объект в отдалении». Спектакль на фестиваль «Золотая маска» привезла танцевальная компания «Воздух» из Краснодара. Артисты держат дистанцию между сценой и зрителями, одновременно исследуя понятия пространства и времени.

Малый зал Театра Наций полон. Здесь те, кто любят не всегда понятный, но такой интригующий, современный танец. В этот вечер в зоне внимания краснодарская компания «Воздух» со спектаклем «Объект в отдалении». На самом деле объектов много. Четыре танцовщицы складывают фигуры по ходу танца из палок. Разбирают, изменяют пространство, разрушают границы.

«Танец - это архитектура нашего спектакля. Он то собирается, то разламывается.  Иногда зрители могут подумать, что это какая-то шутка или недопонимание, что ничего не происходит, или танцовщики не знают, что делать», - объяснил хореограф Алексей Торгунаков.

Сейчас Алексей Торгунаков танцует сontemporary в Польше, а еще четыре года назад был в Большом. Там, на постановке «Весны священной», познакомился с Олегом Степановым, который работает в труппе Пины Бауш. В свободное время танцовщики пробуют ставить. «Объект в отдалении» - вторая совместная работа. 

В спектакле происходят неожиданные вещи, которых боятся все режиссеры. Обрывается звук. Гаснет свет. Танцовщицы просят зрителей не расходиться. Они готовы начать с начала. Просят даже фонограмму запустить по новой, но действие продолжается, и оказывается, что форс-мажор – это часть идеи. 

«Мы играем с теми инструментами, которые театр использует для создания другой атмосферы. Вроде бы ничего не меняется, но включается свет, заходят актеры, включается музыка, и мы уже в другом пространстве оказываемся», - говорит руководитель танцевальной компании «Воздух» Юлия Блохина.

По ходу дела зрители часто будут впадать в ступор, и это тоже часть сценария. Такой фокус, чтобы размыть границы между иллюзией и реальностью.

«Случается так, что зритель думает, что какая-то ошибка происходит в данный момент, и мы с этим играем, мы как бы заставляем зрителя усомниться в том, что происходит. Мол,это действительно что-то случилось, это действительно проблема у них, или так задумано», - добавляет хореограф Олег Степанов.

Спектакль танцевальный, но в нем много текста. Его написали хореографы. Он абсурден и поэтичен. Как говорится, на любителя. В нем - сны, размышления о жизни, танце, смысле и его отсутствии. Что касается «Объекта в отдалении», его зритель должен домыслить сам.

Новости культуры