05.04.2018 | 09:34

Фестиваль N.I.C.E. набирает обороты

Фестиваль нового итальянского кино стартовал в Москве. Вниманию киноманов - работы начинающих режиссеров, снятые в разных жанрах: от триллеров до документальных лент. Но преобладают, конечно, итальянские комедии. Одна из них - «Дуэль cомелье» - открыла фестиваль.

За последний год в Италии вышло около 80 картин. Из них тщательно отобрали 13 лучших работ молодых режиссеров для показа в Москве. Помимо полнометражных фильмов, в программе смотра - сборник короткого метра и две документальные работы на остросоциальные темы: о жизни бездомных в Риме и о тюремных заключенных.

«Новое итальянское кино отличает, пожалуй, то, что молодые режиссеры научились говорить в кино о проблемах с улыбкой. Это и забавная комедия о гендерных отношениях «Не твое тело», и драма «Светлое будущее», и фильм о тяжести послевоенного времени «После войны». Всё это очень актуальные злободневные темы у нас», - подчеркнула директор фестиваля N.I.C.E. Вивиана дель Бьянко. 

Но значительная часть программы N.I.C.E. - это всё-таки итальянские комедии! Одна из них – «Ткань сновидений» Джанфранко Кабидду - лауреат итальянского «Золотого Глобуса» в номинации «Лучший фильм». 

А открылся фестиваль комедией «Дуэль сомелье», где главный герой внезапно теряет обоняние и оказывается без работы. Сыграл его знаменитый итальянский сомелье Чарли Артураола. 

«Фильм довольно специфический, он сделан без профессиональных актеров. Но при этом всё выдумка! Это не документальный фильм, актёров нет, зато есть виноделы, сомелье и шеф-повара. И они представляют в фильме самих себя. Но всё это встроено в сюжет, в историю», - рассказал продюсер Лино Пуйя. 

После Москвы фестиваль по традиции поедет в Санкт-Петербург и Новосибирск, а затем отправится в тур по другим российским городам. Запланирована и ответная акция. В январе 2019 года пройдет фестиваль нового русского кино во Флоренции.

Новости культуры